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鴨なんばん@並木藪

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以前、ニュースステーションで
「最期の晩餐」というインタヴュウをやっていたのを憶えている。
志ん朝も出ていた。死ぬ前に食いたいものと問われて…

「父がろくでもない死に方をしまして
兄(馬生)も早死にをしました。
母から勧められて、何かを断つことにしました。
それが好物の鰻なのです。
だから死ぬ前には一度鰻が食べたい。」
(うろおぼえだから細部はテキトー)

そんなことを話されていた。
志ん朝師匠、鰻食ってあの世に行ったのかな。

私が死ぬ前に食っておきたいものは
並木の「鴨なんばん」です。そこに尽きます。

でもゼイタクを言えば…
キクマサではなく
熱々の「どぶ」と「小笹屋竹鶴」「ひこ孫」を目の前に並べ
汁、蕎麦、鴨、つくね、さらにワサビを載せた鴨などを交互に味わいながら
少し残った汁に薬味ねぎを入れたのを啜りつつ
あの小ぶりのドンブリに顔を突っ込みながら死にたい(笑)

翌日、自分で鴨南蛮を作って食ったのは言うまでもありません。
結果、かなり旨いけどこれでは死ねない!でした。
いつか「もう死んでもいい!」くらいの蕎麦を作りたいね。

by soba-kiri | 2008-11-29 00:55 | 蕎麦屋で憩い隊!  

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