さいとうさんちの“ホヤの塩辛”の作り方!
まずは業務連絡から
・9月3日(水)は店主研修のため臨時休業とさせていただきます。
あー23日(火)も休むのよねー!
あと、二毛作さんが「オビラジ」というTVに出ます。観てね。あと二時間半だ!
さて本題。
当店の裏メニュウ“ホヤの塩辛”のレシピを公開します。
心ある方!ぜひ作って私に食べさせてくださいませ!
1)大宮市場の魚屋さんでこんな会話をします。
「なんか最近ホヤ出てないよねー」
「天ホヤあるじゃん」
「んー天然もいいけど当たりハズレがねー」
「養ホヤあるけど小さいよ!」
「小さくてもいいよ!いくらくらい?」
「50円」
「安ッ!!ひいてもらえる?」
「いいよ。何個?」
「じゃ…15個!」
2)定休日の月曜日。昼過ぎに配達してもらいました。
確かに小さいけど鮮度抜群OK!OK!
カップに小笹屋竹鶴を冷やで注いだら準備完了♪
3)さばいてみましょうね~!
外側の殻を剥くとマンゴーの果肉のようなプリプリホヤちゃん!
なるべく繊維を残すように刻みます。
4)味見しましょうね。
「パクッ」「グビッ」「くぅ~~~~!!」
五味を備えるというホヤはまさに酒の肴の王者ですね。
おおっと!いけません!味見でなくなってしまいそうです!
5)食べ尽くす誘惑に打ち克って…。
計量すると250グラムの切り身が残りました。
塩分はここで5パーセントくらいかな?テキトーです。
塩をまぶしてモミモミ♪
6)ここで登場!「生もとのどぶ」
ひたひたになるまでドブドブドブドブ!
ハイ!完成!
瓶詰めして5日くらいしたら完成です!
え?画像?
そんな余裕ないっす!うま過ぎてね!
・9月3日(水)は店主研修のため臨時休業とさせていただきます。
あー23日(火)も休むのよねー!
あと、二毛作さんが「オビラジ」というTVに出ます。観てね。あと二時間半だ!
さて本題。
当店の裏メニュウ“ホヤの塩辛”のレシピを公開します。
心ある方!ぜひ作って私に食べさせてくださいませ!
1)大宮市場の魚屋さんでこんな会話をします。
「なんか最近ホヤ出てないよねー」
「天ホヤあるじゃん」
「んー天然もいいけど当たりハズレがねー」
「養ホヤあるけど小さいよ!」
「小さくてもいいよ!いくらくらい?」
「50円」
「安ッ!!ひいてもらえる?」
「いいよ。何個?」
「じゃ…15個!」
2)定休日の月曜日。昼過ぎに配達してもらいました。
確かに小さいけど鮮度抜群OK!OK!
カップに小笹屋竹鶴を冷やで注いだら準備完了♪
3)さばいてみましょうね~!
外側の殻を剥くとマンゴーの果肉のようなプリプリホヤちゃん!
なるべく繊維を残すように刻みます。
4)味見しましょうね。
「パクッ」「グビッ」「くぅ~~~~!!」
五味を備えるというホヤはまさに酒の肴の王者ですね。
おおっと!いけません!味見でなくなってしまいそうです!
5)食べ尽くす誘惑に打ち克って…。
計量すると250グラムの切り身が残りました。
塩分はここで5パーセントくらいかな?テキトーです。
塩をまぶしてモミモミ♪
6)ここで登場!「生もとのどぶ」
ひたひたになるまでドブドブドブドブ!
ハイ!完成!
瓶詰めして5日くらいしたら完成です!
え?画像?
そんな余裕ないっす!うま過ぎてね!
by soba-kiri | 2008-09-01 22:48 | 蕎麦屋点描