人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今月は鷹勇&豆腐Yo!

本題の前に…
今年は対話できるブログを目指します(笑)

さて今月のお酒は
「鷹勇 純米吟醸なかだれ 650円」です。

このお酒は、私が蕎麦屋酒を始めた頃に出会った思い出深い酒。
(ま、キンキンに冷えた冷酒として供されたけど…)
新年にはふさわしいものがあるかと思います。

酒の「味わい」について当ブログでは語ったことはないけど
強いてたとえるなら
「三代目 桂三木助の『芝浜』」です。
端正で奥深く、切れる…そして優しい。
日本人に生まれてよかったと思わせる作品です。
今月は鷹勇&豆腐Yo!_f0060530_164515.jpg

「ちょいと!画像の下のほうのソレ何なのさ!!」

え?これですか?

今月は鷹勇&豆腐Yo!_f0060530_1123852.jpg

これは「豆腐Yo!」です。
レシピを公開します。
1 神亀の大吟の粕と石野味噌を混ぜる。
2 「生もとのどぶ」をちょろり。
3 いい塩をパラリ。グチャグチャ混ぜます。
4 賽の目に切ったクリームチーズを混ぜ込む。
5 完成

あ~ら不思議!沖縄の「豆腐よう」にそっくり!
さらに図々しく言うと「山本彩香の豆腐よう」にクリソツです。

さあどうする!どうする!

(対話はどうした?)

by soba-kiri | 2008-01-13 01:26 | 今月のお酒  

<< ゆばせいろ 新商品は茶色♪ >>