旬のあさりをた~っぷり使って「あさり蕎麦」
いわゆる「かけ汁」ですが
貝類と非常に相性がよろしいようでございます。
「牡蠣蕎麦」は終了しましたが気がつくと「あさり」のシーズンです!
中休みに試作してみました。
ちょっと多いかなと思いましたが
愛知県産(厳密には畜養)の大粒のあさりを150g!
軽く酒蒸しにのようにしてからかけ汁に投入!割ねぎもドバっと!
ふわーっといい香りが立ち上ります。
箸で蕎麦をすくうと
ああ、よだれが・・・。
さて値段を決めてないや
ちょっと検索してみようっと
おお、なにわ翁さんは1400円か!高いな~。
うちなら1100円くらいかな。
できれば明日からスタートします!
by soba-kiri | 2012-03-30 18:15 | 蕎麦屋点描