「とろろそば」の実力を知らないで夏を迎えるのですか?
じつは開店以来ずーっと温めていたメニューがあるのです。
それは
「とろろそば」
フーっ、いやはや開店7年目にしてはじめて
私が納得できる「とろろそば」が完成しました。
それでは「とろろそば」の魅力を伝えるために、その食べ方をリポートしましょう!
まず
こういう形で出てきます。薬味のほかに、もり汁も添えています。
注意点としては・・・
・薬味を一気に入れない。
・もり汁はすこしずつ。
んー。では少しだけもり汁をいれて、あまりかき混ぜず・・・ひとくち!
いやはや旨い!酒くれ!
ワサビは汁に溶かずに
こんな風に蕎麦に載せるとグッド!
ワ、ワサビが蕎麦と大和芋の甘味を引き立てるゥー!!
では卵黄を入れてみましょう!
そうそう。この「とろろそば」ポイントのひとつは薬味の「青ジソ」
世田谷は経堂の「しらかめ」さんに教えていただきました!
卵黄が入ってリッチな味わいになった汁で蕎麦を満喫したあとは
蕎麦湯を飲めば・・・
もうカンペキ!!
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by soba-kiri | 2011-07-08 22:57 | お知らせします!