趣味の手打うどん(笑)

ほんとは「美味しんぼ 78巻」の
山岡流ひもかわうどんを真似しようと思ったのだけど
生地にコシが出すぎて薄くならず!
結局、幅広のやや薄いうどんの出来上がり♪
いや卵麺、旨いや!プロみたい(笑)
レシピを参考までに
・うどん粉 1キロ
・卵 1個
・食塩水(10%) 480ccくらい
・よく水回しをしたら
・こねて→寝かして→こねて→寝かして→こねて→寝かして→こねて・・・
・これを半日くらい繰り返す。
・んで伸ばして切りましょう。切り幅は広め。
失礼なのはうちの子供たち。
我が家の夕食は鍋かホットプレート(またはジンギスカン)が多い。
当然、父特製の煮込みうどん鍋が夕食に登場する。
「どうだ、うどん旨いだろう?」
「うん、うめぇうめぇ」
「そのうどんはキミタチのお父さんが作ったんだけどね(エヘン!)」
「は?ま~た嘘言ってるし」
「嘘だと?何言ってるの!うどんだって打てるんだよ!」
「ホント~?」
信用のない父なのでありました。
その絶妙のつゆだって私が調合しているというのに(涙)
by soba-kiri | 2009-04-02 23:49 | たまにはこんな感じで