<   2011年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

竹鶴イタリアーン!

f0060530_23375598.jpg定休日の晩ご飯。たまには外食しましょうか!

というわけでやってまいりました。
お隣町上尾のイタリアン「アルティジャーニ」!
腹減ったよー!

こちらのお店は当店のお客さまK氏のナワバリ。
そのおかげで「清酒竹鶴 雄町純米」が呑める。

とはいえ家族連れでの突撃は初めてなので
どういう感じで注文したらいいのかよくわからんちん。

まあテキトーに注文してみた。

「自家製セミドライトマトとモッツァレーラ」
これ旨いわ!
どうやって作るのか聞いてみたら
40度くらいのオーブンで長時間乾燥させる。
いやいやこれはいいですよ!
f0060530_23382460.jpg


どうしても気になる一升瓶。
「お燗していただけるんですかー?」とたずねたら
「ごめんなさい」とのこと。そりゃそうだわなー。
f0060530_23384292.jpg


「フォッカチャとライ麦パン」
愚かな子供達は「パンうめぇ!」と飛ばす。ふふ馬鹿め!
f0060530_23385978.jpg


「サトイモのガレット ゴルゴンゾーラのせ」
例えば、お金が2000円しかなくて一杯呑みたいとき。
この店に来て、このガレットをつまみに竹鶴を2杯呑んだらそれだけで至福!
やっぱり竹鶴って野菜に合うよなー!と肉食蕎麦屋は実感します。
f0060530_23391040.jpg


「カジキマグロの香草パン粉焼きグリーンソース」
f0060530_23394756.jpg


「ほうれん草とジャガイモのニョッキ ホワイトソース」
ものすごく軽くて素朴な味わいが竹鶴と阿吽の呼吸!
f0060530_2340211.jpg


「自家製タリアテッレ ポルチーニとかプロシュートとか入り」
「このスパゲティすげえ旨ぇ!」と子供たち。
スパゲティじゃないよ。タリアテッレ。
f0060530_23402047.jpg


「ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ」
竹鶴と合うの合わないのってそりゃーあんた・・・。
f0060530_23404854.jpg


「エビ、ふき、インゲン入りフレッシュトマトのスパゲティ」
ふきの苦味がとエビのコクが竹鶴と・・・。
f0060530_23403645.jpg


「デザート三種盛り キウイシャーベット パンナコッタ ティラミス」
f0060530_2341762.jpg


あーうまかった。満足満足!

無意識に竹鶴寄りのオーダーになってしまったけど
次回はトマトソース系も食べたいなー。
トマトソースに合わせるとしたら・・・ま、白ワインでもいいんだけどね。
雄町純米の揺るがない底辺の安心感は他に換えられないものがあります。

by soba-kiri | 2011-05-24 00:18 | たまにはこんな感じで | Comments(7)  

当選おめでとうございます!

2月から4月中旬まで開催していましたアンケート企画を集計しました。

応募総数約250通!!
f0060530_232021.jpg

こんなにたくさんのアンケートが!!
(写真はごく一部です)

この中から厳正な抽選を行った結果
10名の方にクオカード(500円分)をプレゼントさせていただきます!

改めておめでとうございます!
賞品は来週月曜に発送します。

そして惜しくも外れてしまった方も油断してはいけません。

当店の新しいホームページを見てください!
あなたの書いた当店への応援メッセージが
「お客さまの声」コーナーに載っているかもしれません!

急いで見てみて下さい!

「お客さまの声」コーナーはこちら!

※なお、クオカードは当店では使えません。

by soba-kiri | 2011-05-20 23:09 | お知らせします! | Comments(2)  

蕎麦の切りクズを埋めに行こうと思ったら・・・

手打ち場のくず入れが

カラッポ!

はい、母が捨ててくれました。
あれほど「埋めに行く」と宣言していたのにー!

気を取り直して畑にGO!

昼にちょっと見てみたら
サツマイモが苗の段階で乾燥野菜に変身しかけてる(泣)

なのでポリタンクに水を詰めて苗の救済に向かいました。

「うーん、こりゃーいかんのうー」と立ち尽くす長男。
f0060530_1855103.jpg


さっそくチョロチョロ水遣りです。
f0060530_1856208.jpg


とうちゃんもやるよ!
f0060530_18564851.jpg


結局、腐食の蓄積が無いから保水力がないんだな。土作りが先決ですね。
畜産農家やクレイン伊奈でウンコもらってくるのもいいけど
各家庭から生ゴミを持ち寄ったり、精米所から米ぬかをもらってきたりと
ミニマムな地域内循環を作れたらいいなーと夢想しております。

by soba-kiri | 2011-05-09 19:00 | 農業 | Comments(4)  

土に根を下ろし、風と共に生きよう。種と共に冬を越え、鳥と共に春を歌おう。

今年の春もやってまいりました。

千曲川のほとり宿命の土地、小海。

ちなみに「千曲川」の名前は
焼肉の名店「千曲屋」が流域にあることに由来します。

そして宿敵は既に来訪しておりました。
f0060530_22244077.jpg


動物愛護とか言ってる人は信用してはいけません。

by soba-kiri | 2011-05-02 22:58 | Comments(5)  

大型連休の営業は

暑いなー!とスタートした大型連休。

本日5月1日は雨やら強風やらでちょっと涼しくなりました。
でも、このくらいの気温じゃないとやってられないですよねー。

コールテンウィーク

この季節にコーデュロイのズボンやシャツを
着なくちゃいけないなんて誰が決めたのやら・・・。
時代は“クールビズ”なのにね。

と、連休中ずーっと仕事のぼやきはさておき。

明日、5月2日(月)は定休日なのでそのまま休みます。

3日と4日は休日営業します。

5月5日(木)こどもの日は臨時休業させていただきます。

ご了承ください。

新ホームページ開設以来、食事時で無い時間に
じっくりと蕎麦を味わいに来てくださるお客さまが増えたようです。

私も気合が入るというものです!
これからもよろしくお願いします!

by soba-kiri | 2011-05-01 23:53 | お知らせします! | Comments(2)