「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 

年始の営業予定

さて大詰めです♪

・新年は6日(火)からの営業でございます。

皆さまにおかれましては
健やかな新年を迎えられますよう
蕎麦屋がお祈り申し上げます。

…さてさて打ちまくりです!
今日も4時起きなのに今晩は不眠(笑)

でもいい感じに身体が緊張感を保ってるかんじだ。
明日の晩にはグダグダだろうけど(笑)

by soba-kiri | 2008-12-30 16:54 | お知らせします! | Comments(6)  

メリークリスふぐ?

f0060530_141542.jpg

三河産天然トラフグ。

旨い!

一色のたまりや料理店さんの日記
「トラフグ」の記述があるのを発見し
ひょっとして天然のトラフグが安く買えるのでは?と。

目論見通りでした!

旨かった~!でも子供たちがバクバク喰ってしまい
私は調理する楽しみを満喫するだけだったような…(涙)

今シーズン中にまたやろうね!

そして日置の伝承強力をグイグイ呑んだのでした。

by soba-kiri | 2008-12-27 01:49 | たまにはこんな感じで | Comments(2)  

鮨処いまい@白岡

某月某日

大切なものをチャージに行くのである。
・ハゼ (霞ヶ浦)
・ハゼ+キモ
f0060530_22212873.jpg

・ハゼの卵 (握り) ほとんどウニ 画像なし
・甘エビ+卵
・コハダ  締めたて
・水ダコ
・ヤリイカ
・メバチマグロ中トロ (ケープタウン)
・本マグロカマトロ (大間)
・メジカマトロ (長崎)
・赤貝
・ヒモ
・牡蠣
・穴子!!!!!!!!
f0060530_22264037.jpg

煮あがったばかりのものを冷まして握ってもらった。
・メジマグロ三連星(笑)
 メジトロ
 メジ赤身
 メジ中落ち!!!!!

そして驚愕のお会計!
大切なものをチャージさせていただきました!感謝なのです!!

電気が走ったもの
・ハゼ
・穴子
・メジ

でも…全部かも(笑)

by soba-kiri | 2008-12-24 22:31 | たまにはこんな感じで | Comments(10)  

本日は「昼の部」のみ営業します。

さて、いよいよ大晦日まで一週間となりました。
おかげさまで年越し蕎麦のご予約をたくさん頂きました。
このあたりで締め切らせていただきます。

で、本日24日(水)の夜は営業を休みます。

店は休んでも怠けてるわけじゃない。
このへんで仕込みをきっちり始めないと
土壇場が苦しくなるので段取りを確認。
やれることは今のうちにやらなくちゃ。

(でも少しだけ自分への“お楽しみ”も仕込もう…)

by soba-kiri | 2008-12-24 08:52 | お知らせします! | Comments(0)  

184食

途中経過です。

31日引き取り分のお持ち帰り蕎麦の注文が現在184食。

ご注文ありがとうございます!

もうそろそろ締め切りにしないといけない。
またクリスマスを越えられず。
蕎麦屋としてどうかと思うところもあるが
蕎麦打ちも釜も私ひとりだもんね。
水回しのミキサー入れたりしてまで数打ってどーすんの?

もちろんご予約の分以外にも当日の店売りもあるし
それにスタッフの家族分はプレゼントする。
今年は少し控えようと思ったけど
また限界にチャレンジになりそうです。

がんばるぞ~!!

追記 つゆ作りも大変なのです(笑)

by soba-kiri | 2008-12-20 16:37 | お知らせします! | Comments(0)  

文楽十二月公演「源平布引滝」

f0060530_0102183.jpg

それにしても豊松清十郎さんの遣う葵御前の美しさよ。
勘十郎さんもかっこいいけど気がつくと清十郎さんを見ている。
吸い込まれるように見入ってしまう。
葵御前が静止すると主使い、左、足の三名の気配が消える。
人形遣いと人形が手でつながってることすら忘れてしまう。
ただそこに付き添ってるだけのような印象。
なんか凄いものを観てしまったようで未だに脳から映像が消えない。

もうひとつ、耳から消えなくなってしまったものがある
オクリの語りだしの前の三味線。
♪デェ~ンデン  デェ~ンデン…♪
これからどんな苦難が待っているのだろうという
登場人物の不安感にシンクロしてしまい胸が苦しくなる。
鑑賞していてこれほど苦しい芸能って他にあるのかな?

「九郎助内の段」の「実盛物語」のクライマックスでは
千歳太夫の語りと富助さんの三味線にやられた。
本当に動悸が激しくなってしまい顔が紅潮してくる。
人形劇を観て「ドキドキ!ハァハァ」してる自分(笑)

今回の鑑賞では先週鑑賞教室に行って
プログラムを購入しており床本まで熟読してから鑑賞に臨めた。
そのせいか、字幕やイヤフォンガイドが邪魔な感じ。
聴き所ではイヤフォンを外して聞き入った。

まだ自分には「時代物“脳”」が備わっていないから
物語世界に入っていけるか不安だったがそれは杞憂だった。
十分没入してしまったし特に瀬尾十郎に感情移入してしまった。
残酷な敵役だけど今回の鑑賞のなかで
文楽マジック(ある種の幻視)が出現したのは瀬尾十郎だった。

きっと、小まんの歳年齢からして
「オレの子も今頃こんなかな…?」って思うだろうし
葵御前が「腕を産んだ」時にあんなに驚くのは不自然だけど
新しい命の誕生に引け目というか屈折した思いがあるのだろうね。

オカルト実盛君よりずっと好きだな瀬尾十郎さん。

昨年、文楽と出会った頃に千歳太夫の語りを聴いて
「過剰」なものを感じたのだが今はそうでもない。
演じる側も観る側も枯れていくのね。
ところで咲甫太夫、なんかボイトレやってるの?

最高裁の脇を抜けて演芸場の前に出たとき
石焼き芋の軽トラと遭遇。
なんか現実のものと思えず小道具にしか見えない自分が居た。

そろそろ重症だな。

by soba-kiri | 2008-12-18 00:45 | たまにはこんな感じで | Comments(6)  

蘭州@京成立石

f0060530_0395197.jpg

なんと説明したらいいのかな…。
というのはあまり記憶が…(笑)

でも旨かった!!!

香菜と水餃子の味と香りは明確に記憶してる。
友人と立石で呑んでいた。
「おい!記憶があるうちに行くぞ!」と

「蘭州」

焼き餃子、水餃子、紹興酒、香菜ラーメンを食い倒した挙句。

「あのさ、水餃子に香菜をブワーって山盛りにしてもらえないかな」と私。
この時点でかなり理不尽な酔っ払い状態だ。

で、出てきたのが画像の水餃子!
ちなみにノーマルバージョンはこちら
f0060530_056259.jpg

想い出すと現在でもヨダレがでます。旨すぎじゃ!
「是非お試しあれ!」といいたいのだが
(いいから馬鹿の言うとおりにしとけ)という大人の判断があったような気も…。

ひどいな自分(反省)

でも旨かった。ということを記録しておく。

by soba-kiri | 2008-12-13 00:52 | たまにはこんな感じで | Comments(8)  

掟破りの「とろろそば」

f0060530_205627.jpg

とろろそばの掟
・使用する芋は「つくね芋」または「いちょう芋」
・あたり鉢ですりおろす。
・もり汁を適量加えたら「するべし!するべし!」
・ふんわりと空気を含んだ芋の香りを堪能しつつ蕎麦をたべるのじゃ!

そーんな掟知らんわいな~(笑)

・ごく一般的な「長いも」をおろし金で摺る。
・卵黄をポトン♪
・ネギと胡麻だな。
・もり汁を加えて混ぜちゃえ!混ぜちゃえ!

蕎麦にたっぷり絡めていただきま~す!

やっヤバイ!健康になっちゃうぅぅ!!

※商品に非ずんばコジヲエズ(笑)

by soba-kiri | 2008-12-12 02:08 | 蕎麦屋点描 | Comments(8)  

十日市@大宮氷川神社

f0060530_0493731.jpg

f0060530_0554548.jpg

f0060530_0562596.jpg

ま一種のお祭りなんだけどね
かなり気分はローだわ。楽しくない。
でも毎年くるのです。生き延びた証しのために。
だから新しい熊手より旧い熊手を納める気持ちが強い。
「ありがとうございました」は
神よりも人にこそ言いたいね。

by soba-kiri | 2008-12-11 01:14 | たまにはこんな感じで | Comments(8)  

年越し蕎麦&ゆばせいろ

いくつか業務連絡から…
・中島らも著 『今夜、すべてのバーで』 講談社
 今読んでます。オモシロイです。ブックオフで105円で買えるので読んでね。
・桜えび入荷してます。
 寒くなってさらに旨い!というかんじ♪
・雑誌『酒とつまみ』まだ読んでない人は買ってください。
 セブンイレブンのお取り置きサービスでも買えます。
・山形の新蕎麦打ってますがなんか素朴でいい感じ。でも美人さんです。

さて本題!

ゆばせいろ
f0060530_22381422.jpg

(さりげなく今日の山形の十割だったりするのです。)
さて「ゆばせいろ 2008Winter」は
・たっぷりゆば刺し
・ほっこりゆば天
・冷たいもり汁
・薬味はネギ、ワサビ、ゴマ、そして梅
これに決定します。明日から本格稼動です。気合入れてどうぞ!(予約してね)

さらに本題!!

年越し蕎麦予約受付開始です。
本ワサビ70本用意します。たぶん間に合うと思うけどね。

うわ~!緊張してきたよう~!!(笑)

今年は200食くらいで打ち切ろうと思いますので予約はお早めにね♪

by soba-kiri | 2008-12-03 22:45 | お知らせします! | Comments(6)