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【続】レバーペースト!

とりあえず備忘録的に・・・。
蕎麦粉を水で溶き大きめに焼いて手でざっくりと四つに裂く。
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マスタードはむしろ邪魔です。蕎麦の甘味が手柄です。
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あの酒と合わせるとどうなるのでしょう。
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実は既に試しましたが。
どぶの場合、幸せ一杯になりすぎ(笑)
ひこ孫の場合、レバーが止まりません。
べん天さんは、レバーの味の輪郭がはっきりします。

お~い!ここ何屋だぇ?

by soba-kiri | 2007-11-26 21:18 | たまにはこんな感じで | Comments(12)  

レバーペースト!

こっそりお知らせ。
明日(本日)、11月21日(水)は昼の部のみの営業です。
夜はお休み♪


さて昨日は定休日。子供のお誕生会。で朝から市場に行くのです。
遅い時間の登場で「何?どうしたの?」の声。
「今日はプライベートなんです」(笑)
ちなみに昼飯も市場に行ってしまった。。

てなわけで、レバーペースト作りました。
作り方はこちらを参考にしました。

1.鶏レバーを1キロ買います。
2.心臓、筋、血合いは取り除いてひとくち大に切って洗いましょう。
レシピによると、レバーを“コンニャク”に一晩つけるそうですが…。
え?コンニャクじゃない?あ~ワインの焼酎ね!そんなの無いので
3.小笹屋竹鶴大和雄町16BYをどぶどぶと♪んで塩コショウ。モミモミ。
うーむ、エロい香りがふわ~!
4.玉ネギ一個をスライス。バター100グラムで炒めます。
つか、油で煮る感じ。透き通って香りが出るくらいまで。そして冷ます。
5.レバーも炒めます。味見しまくりでレアなところで止め。冷ます。
6.冷めたら合わせてフードプロセッサーでコンチクショウ!とやる。
7.塩コショウで味を決めて、冷蔵庫で冷やして完成!
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どぶと合います!旨し!

つかトレビア~ン!!

by soba-kiri | 2007-11-21 05:34 | たまにはこんな感じで | Comments(22)  

ミイラの作り方

・11月13日(火)はお昼の部の営業のみです。
・11月13日(火)より「牡蠣天そば」開始します。終了未定。


うーん、他にもあったような・・・そだ!

・今週の十割蕎麦は山形の蕎麦、品種でいうと最上早生を打ちます。
この蕎麦、まだ熟成が足りないところはあるのですが
何か懐かしい古い記憶を呼び起こすような不思議な香りがします。

ミイラを製造するときに脳はどうやって処理するかご存知ですか?
鼻の穴からかぎ状の棒で掻き出すのです。。

ちょうどそんな感じの香り♪  (どんなやねん!!)

私が小学校1年生の頃だから1998年くらいかな…(嘘)
季節はちょうど今頃、友人と二人で外で遊んでいました。
どうして、そんな流れになったのかは失念しましたが
住宅地の造成工事の現場を手伝うことになりました(笑)。
オイチャンたちの指示に従い、ブロックやら石ころやら運びました。
ヨイショヨイショとかなり真剣に働いたつもりです。
現在の自分なら職人さんの手元仕事をこなせるけど
きっと邪魔くさかったろうね。(第一アブネーじゃねーか!)

日も暮れかかってきた頃、現場は終了。
んで、尊い労働の対価として支払われたのは
 「焼き芋」 
現場で焼いていたんですね。
なんというか、も~、今思い出してもヨダレが出るくらい…
ムチャクチャ旨かった!!
山岡士郎だってきっと再現できない美味しさです。
何故なら心の中で美化してるから(笑)。

で何が言いたいのか?

・児童労働は子供の成長のために必要です。
(パズーだってシータだってフィヨもキキも働いてるじゃん)

ではなく

・なーんか、そんな懐かしさをを呼び起こす蕎麦なんです。

じっさい蕎麦湯にしてみると
なんと焼芋の味がするんです!! 

で思い出したのが幼少の頃食した焼き芋だった・・・というサゲ。
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闘犬の会場のモツ煮(犬肉ではない)。
早明浦ダム下流のゲートボール場でキャンプした際
公民館で酒盛りしてる爺様からゴチになったアジの押し寿司。
蘇州の北寺塔の近くで食べた豆腐と海老の炒め物。
西表島のイカスミ汁。
モンゴルで食べた羊の臓物の塩茹で。
立石のモツ煮。
ベトナムの犬肉鍋。忘れちゃいけないホビロン!
角萬のヒヤニク大。

思い出と深く結びついてる味覚は宝物です。
自分の子供たちにも体験させてやりたいね。
でもね、あてがいぶちじゃダメなのよねぇ…。
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うーむ記憶に残る味覚とそれを呼び起こす味わい。
ミイラは脳髄を引き出されるときに何を思い出すのやら…。

by soba-kiri | 2007-11-12 02:11 | お知らせします! | Comments(8)  

牡蠣蕎麦試作なんです。

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ようやく厚岸(あっけし)のが出回り始めました。
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朝っぱらか試食です。酒ください。
「カキナマオスカケテ」旨し!
500グラムパックで42個も入っていて粒もでかい!
これならコスト面ではクリアなんだけど・・・
いまいち、味のりしてないような感じ。
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天ぷらにしてみました。味が濃くなります。
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<プロトタイプⅠ> 牡蠣天とじそば
・大粒牡蠣の天ぷら5粒入りです。
・卵とじ仕様。
・柚子が効いてます。
・酒ください。
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<プロトタイプⅡ> 牡蠣天そば
・卵なし仕様。
・わたしゃこれが好きだな。
・酒ください。
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<プロトタイプⅢ> 牡蠣蕎麦
・南蛮仕立て。
・牡蠣をかけ汁でひと煮立ち。
・ぷりぷり感ならこれか!
・冷酒は禁止です。

う~~~~~~~~~~~~む!
頼むから酒を!
私なら「牡蠣天とじ」を台ヌキで…
辨天さんを熱くしてゆるゆると冷ましながら・・・こりゃたまらん。

 おお!デューク!   
        (意味不明だ。しかし判る人には判る)

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こちらは翌日、加熱用を買ってみました。
粒がでかすぎです。殺菌処理をしない分、海洋生物の香りが強いです。
厚岸のも生食用にしては充分すぎるほど旨いけどね。

なんか違和感のある試作でした。
牡蠣が今年は大不漁というのは影響があるのかも。

by soba-kiri | 2007-11-05 08:23 | 蕎麦屋のレシピ | Comments(17)