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【考え中】お家で楽しむ「予約限定うどん鍋」セット

突然、何を言ってるの?

と、不審に思われるかもしれませんが

私、うどん打つの上手なんです!

我が家ではときどき「うどん鍋」なるものを作ります。
といっても、ありあわせの肉や野菜を放り込んで
茹でたうどんと一緒に煮込むだけのモノなのですが。

これが旨い。

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なにしろ煮込む汁は当店の「全力のかけ汁」ですから!
昆布、干しシイタケ、本枯節(雄節)、亀節、鯖節、宗田節で取った出汁に
信州松本の大久保醸造の薄口醤油で調合した汁は
ゴクリと飲み干せる濃さでありながら旨味をたっぷり備えています。

うどん粉は信州小海で自家栽培した粉や
お隣の佐久穂の関谷さんの地粉を使います。
これらを卵を加えてつるつる感を出したうどんに仕上げます。
だから、うちのうどんは茶色っぽいんですよ。

友人を招いたうどん会は何度も開催したこともありますし。
アイポッドシャッフルをもらったお礼に贈ったこともあります。

もちろん大好評でした!

以前から「蕎麦のを発送してもらえないか?」という要望は多いのですが
はっきり言って家庭用の台所で蕎麦をゆでるのはプロの私(オホン)でも難しいです。
だから、よほどの場合でない限り、発送はお断りさせていただいているのが現状です。

でも

うどんならいけるんじゃないか?
発送にしても、打ち立てより二日目の方がうまいし
煮込みうどんなら十分当店の汁の美味しさを楽しんでもらえるのでは?

と、現在考え中なのです。

値段は?何人前から?具材は?

なんにも決まっておりませんが「こんなセットがいいなー」がありましたら。

コメントでもツイッターでもFBでもご意見いただければ幸いです!

(やば、よだれ出てきた)

by soba-kiri | 2012-03-20 08:36 | お知らせします!  

事後報告ですが本日臨時休業。と、旨そう写真。

今日は朝なかなか起きられず
起きたものの身体がまっすぐ伸びない。
腹部がひきつれるような感覚で
手足や顔に血の気がないのがはっきりとわかる。

「あれー??なんだこれー?」

厨房で仕込みを開始したけど
立っていられない。

(やばいぞ。インフルか?ノロか?)

万が一、お客さまやスッタフ、家族に迷惑をかけてもいけないと判断し

本日は臨時休業とさせていただきました。

現在のところ悪化する様子はないので明日には営業再開できると思います。

ご迷惑をおかけしました。

お詫びに旨そうな写真を公開します。
商業写真実践第二弾です!


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蕎麦の写真って難しい。
まっとうな蕎麦ほど地味であり
滋味を感じさせるにはどうしたらいいのかなー。

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角度を変えてみました。
おはしで持ち上げたりすると
臨場感が出そうですね。

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雛祭りにどぶはいかがでしょう?
小さい雛様とかも添えるといいな。

今度は天ぷら写真に挑戦だー。

(つか、体調を復活させないと・・)

by soba-kiri | 2012-02-16 19:46 | お知らせします!  

本日、夜の部貸し切りです。

おはようございます!
今日も張り切って営業開始しております!

さて

本日は大変申し訳ありませんが
昼の部のみの営業とさせていただきます。


バタバタの告知で申し訳ありません。

<<告知>>

本日の「純米燗酒と十割蕎麦を楽しむ会@新年会」は

18時乾杯を目指しております。

よろしくお願いします!

by soba-kiri | 2012-02-12 12:00 | お知らせします!  

純米燗酒と十割蕎麦を楽しむ会・新年会編開催!

今年もやりますよー!!

「酒と蕎麦の会 新年会編!」

日程:2月12日(日)
時間:17時開場 18時乾杯 21時中締め 22時完全撤収
会費:5000円 (料理代3000円 酒代2000円)
定員:15名くらい

参加資格:以下参照

このブログ記事は参加募集のようですが
じつは募集記事ではありません。

というのは

これまで当店では杜氏さんや蔵元をお招きして
「蕎麦と酒の会」を開催してまいりました。
毎回、私の蕎麦と拙い料理ではありますが
上質な純米燗酒とすばらしいゲスト
そして酒と蕎麦を愛する参加者のみなさんに
支えられてきたからこそ継続してこれたのです。

だから、お誘いしているのは

・当店でいつも蕎麦屋酒を楽しんでいる方
・池田屋さんのお客さま


と、限定させていただいております。

見ず知らずの方をお招きして
不快な思いをされても申し訳ありませんので
そのようにさせていただいております。

もし、あなたが当店の酒の会に参加したことがない場合
または、一度も当店に足を運ばれたことがないなら
いちど当店に呑みに来てください。
当店の雰囲気や私の人間性を気に入ってくださったなら
「こんど酒の会に参加したいんだけど」と声をかけてください。

その際は喜んで招待させていただきます!
すばらしい酒に一緒に出会おうじゃありませんか!


偉そうなことを書いてしまいましたが
この会はすでに、単に当店主催の宴会ではありません。
多くの方にとっての大事な“場”になっております。
そこのところをご理解いただけたら幸いに存じます。
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出品予定酒(笑)

by soba-kiri | 2012-01-18 16:39 | お知らせします!  

1月9日(月)10日(火)お休みです。

大晦日は年越し蕎麦をお買い上げいただきありがとうございます。
「おいしくゆでられたよー!」という声を聞くとほっとします。

改めて

新年明けましておめでとうございます。

昨年のお正月には予想もできないような
一年になってしまいましたね。

しかし、私たちは災害を忘れることなく
向かい合い、考え続けていかなければ
同じような悲劇を繰り返すことになります。

まずは平常心でまいりましょう。

<さて業務連絡>

店主研修のため
・1月9日(月)10日(火)お休みさせていただきます。

・牡蠣蕎麦ご好評いただいております。
入荷数に限度がありますので電話予約が確実です。
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by soba-kiri | 2012-01-08 08:20 | お知らせします!  

今年もあと48時間ちょっとだわ!

・12月30日は昼の部のみの営業です。
・12月31日は18時までの営業です。
・年越し蕎麦の注文は締め切りました。
・牡蠣は売り切れちゃいました。

・煮こごりはあと4人前あります(笑)

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明日はたくさん蕎麦打ちます。
年々体が楽になりますね。平常心でGO!

おやすみなさい。

by soba-kiri | 2011-12-29 23:19 | お知らせします!  

年越し蕎麦予約受付ます。

年越し蕎麦。

あなたは食べたことありますか?

私は食べたことありません(泣)

だから、年越し蕎麦を食べる人が大晦日のどんな生活シーンにおいて
蕎麦を食べるのかものすごーく興味があります。

いろんな人に聞いてみると大きく二つのパターンに分かれますね。
・晩御飯として食べる。
・12時ころに食べる。

あなたはどちらですか?

いずれにしてもあなたの大晦日を盛り上げるために
当店の蕎麦が少しでも役立てたら嬉しく思います!

<年越し蕎麦予約受付中>
2人前 1360円
4人前 2720円
つゆ付き 揚げ玉付き 生わさび付き
※ 生わさびは70本ご用意させていただきますが先着順です。

お早めにどうぞ!

なお、製造の都合上250食限定とさせていただきます。
発送は基本的にやってません。

<年末年始の営業のご案内>

・12月30日は昼の部のみの営業とさせていただきます。
・12月31日は18時閉店とさせていただきます。
・新年は1月5日から営業です。

といっても、こんなに暖かくちゃ年末ムード出ませんねー。

by soba-kiri | 2011-12-05 20:05 | お知らせします!  

本日臨時休業です。

11月22日は店主研修のためお休みさせて頂きます。

by soba-kiri | 2011-11-22 00:13 | お知らせします!  

山かけ蕎麦スタート!

まず業務連絡から

明日、11月5日(土)は夜の部お休みです。
昼は通常通り営業いたします。
よろしくお願いします。


さて、「山かけそば」です。

蕎麦屋の伝統的な品書のひとつですが
正直言ってメニューに乗せるつもりはありませんでした。

なぜって・・・

・地味だし
・とろろ載ってるだけだし
・とろろは汁に溶けちゃって蕎麦に絡まないし

でも、夏のとろろそばがあまりにも美味だったので
何とかならないかと試作してみました。

結果

いいじゃん!!

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食べ進めるほどに汁ととろろが混ぜ合わさって蕎麦にからむ旨さよ!

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おろしたて生わさびが芋と蕎麦の甘味を引き立てる!

そして意外なほどにとろろと汁は交わらない。
これまた意外なほどにとろろが蕎麦に絡んでくる!

これは快感だ!

あっという間に食べ終われば身体はポカポカ!お腹はジンワリ満足!

あーこりゃいいなー!

大きなすり鉢で「これでもか!」と擂ったヤマトイモは香りも甘さも際立ちます。

もし、あなたが当店の「山かけ蕎麦」を食べ始めたら
どんぶりの底の最後の一滴まで箸が止まることはないでしょう!

こんなに体が温まる食べ物もないです。

どんな寒い冬の日でもフリース一枚脱ぎたくなることを約束します!


そうそうホームページはこちら↓
http://www.soba-kiri.com/

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by soba-kiri | 2011-11-04 23:05 | お知らせします!  

本日夜の部貸し切りです。

良いお天気ですねー。

蕎麦打ちも水加減が激変して大変な季節になりました。

さて

本日は夜の部は貸し切り営業とさせていただきます。

明日は通常営業ですのでよろしくお願いします!

by soba-kiri | 2011-10-29 08:36 | お知らせします!