カテゴリ:お知らせします!( 257 )

 

夏休みのお知らせ

久々のブログ更新でやり方を忘れております(笑)

完全にフェイスブックページに気持ちが移ってしまっておりますので
よければ【当店のフェイスブックページ】に「いいね!」をお願いします。

さて当店の夏休みの予定ですが
・9日(日) 夏休み
・10日(月) 定休日
・11日(火) 夏休み
・12日(水) 夏休み
・13日(木) 夏休み

と、させていただきます。
よろしくお願いします。

画像は本日高温注意報にもかかわらず
ランニングに出かけたときに撮影したものです。

東京マラソン2016目指してがんばります!
f0060530_221445.jpg

by soba-kiri | 2015-08-05 22:23 | お知らせします! | Comments(0)  

年末年始の営業予定です。

寒い雨ですねー!
こんな寒い雨にもかかわらず
遠くのほうからわざわざご来店のお客さまもいたりして感謝です!!

さて年末年始の営業予定ですが

22日(月) 定休日

24日(水) 昼の部のみの営業

29日(月) 定休日

30日(火) 昼の部のみの営業。発送分の蕎麦打って。そして徹夜。

31日(水) 大晦日。18時くらいまでがんばります! 

7日(水) 新年営業開始。

都合によりお正月休みが多めですがよろしくお願いします。

年越し蕎麦のご予約をたくさんいただいております。
30日発送分、31日引き取り分ともにまだ少し余裕があります。
お早めにどうぞー!

f0060530_22263275.jpg

画像は寒さが増すほどに香りと甘みが強まる蕎麦近影です。

by soba-kiri | 2014-12-20 22:27 | お知らせします! | Comments(0)  

年越し蕎麦の申し込み方法

f0060530_16231856.jpg

⒈ ご来店いただいて申し込み用紙で予約。
これは確実です。お支払いは大晦日当日でOKです。

⒉ お電話で申し込み。
営業時間内に以下の番号にかけてください。
048-722-2725
丁寧にスムーズに対応いたします。

⒊ ツイッターやフェイスブックから。
画像の必要事項を参考にダイレクトメッセージを送ってください。
返信が無い場合は見落としてます(笑)

すでに注文が入り始めております。
早めのご注文をおススメします。

by soba-kiri | 2014-12-06 16:25 | お知らせします! | Comments(0)  

年越し蕎麦予約承ります。

さて昨日に引き続き年越し蕎麦のご案内です。

生そば 2人前(おつゆ付き) 1380円
生そば 4人前(おつゆ付き) 2760円
天ぷら 1人前(エビ2本野菜3種)750円
※限定70本ですが 本わさびもつけちゃいます。

お引き取りは31日の11時~18時の間です。

30日の営業は蕎麦打ち準備のため
昼の部のみの営業とさせていただきます。

31日大晦日の営業時間については
今のところ18時ころまでは営業するつもりですが
店主の電池が切れて止まってしまった場合はそこまでです。

詳しい「茹で方レシピ」も添えます。
大きいな鍋をご用意の上ご予約くださいませ。

by soba-kiri | 2014-12-03 21:30 | お知らせします! | Comments(0)  

鍋のご用意はよろしいですか?

さてやってまいりました「年越し蕎麦ご予約承ります」のシーズンです!
今年も張り切って生命を削ってお蕎麦をご用意させていただきます(笑)

f0060530_22542933.jpg


もうね、ラジオから「しわす」って言葉が流れるだけでイラっとします。
「じゃあキミは11月を一度でも『しもつき』って呼んだかい?
たとえば『いよいよ霜月突入ですね!霜降り肉食べたいですねー!』
とか言ったのかい?どうなんだい?言ったのかい!」という感じに。
いろいろと大変な時期なのはわかりきってるのに
それをことさらに煽るような言い方は良くないと思います。

えーと、話を戻して何故なべ画像?

私も数年前までは
年越し蕎麦の由来の豆知識
この時期ならでは蕎麦の美味しさ
そんな内容のブログを書いておりました。

でもそんなことはどうでもいいの!

この数年もっとも気がかりなのは

「生蕎麦をお持ち帰りになったお客様は
ちゃんと美味しく茹でられただろうか?
いっそ各家庭に蕎麦茹で指導に行きたい!」

ということです。

毎年買っていただくお客様がいる一方で
姿を消していくお客様がいるのも現実です。

年明けに来店されて「美味しく茹でられたよー!」
という声を聞くとホッとします。

当店ではスタッフ全員に家族の人数分生蕎麦をプレゼントしてます。
以前、男子バイト君が年明けに
「うまく茹でられませんでした」と、まー正直に!(笑)
「どんな鍋で茹でたの?」と聞いたところ…え?なにその手の小さな輪っかは?

「おいおい『サッポロ一番』作るんじゃないんだぜ」

つまり何が言いたいのかと言うと
この画像くらいの鍋は最低限用意してください!ということ。

セキチューで2000円くらいで売ってますから!お願いします!

つかこのサイズの鍋が無かったら夏にソーメンも茹でられないよね?

あなたのご予約待ってます。

あ、値段とか書くの忘れてました(笑)
また明日ー!

by soba-kiri | 2014-12-02 22:59 | お知らせします! | Comments(0)  

土曜日ですが臨時休業です。

まず、ご報告があります。

「東京マラソン2015」に当選しました!!

3万人の定員に30万人を超える応募です。
倍率10倍なんて言うと軽いけど
27万人が落選ですからね!これはすごい!

前回の板橋マラソンの失敗もあるので
ここは欲張らないでしっかり調整して
スタートラインに立つことを第一の目標としたいと思います。

さて本題です。

来る9月27日(土)は娘の運動会なので臨時休業させていただきます。

早いもので娘はもう4年生です。
この運動会臨時休業もあと3回かと思うと感慨深いです。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
f0060530_2344182.jpg

by soba-kiri | 2014-09-25 23:51 | お知らせします! | Comments(0)  

本日夜の部貸し切りです。

おはようございます。

30度を超えないということが
これほど快適とは知りませんでした(笑)

朝起きるのがつらいのが難といえば・・ですが。

さて本日の夜の部は貸し切り営業です。

よろしくお願いします!

by soba-kiri | 2014-09-04 09:45 | お知らせします! | Comments(0)  

夏休みのお知らせ。

8月11日(月) 定休日

8月12日(火)~14日(木)まで夏休みをいただきます。

よろしくお願いします。

f0060530_23591848.jpg


画像は自宅のベランダのアサガオです。勢いあるなー!

by soba-kiri | 2014-08-11 00:01 | お知らせします! | Comments(0)  

臨時休業のお知らせ。

6月29日(日)は臨時休業させていただきます。

日曜日は「さいとうの蕎麦を食べよう」というお客さまが多いのですが
申し訳ありません。明日は母のお兄さんの法事です。

いわゆる「おじさん」なのですが改めて調べてみると

「伯父」・・・・父、又は母の兄
「叔父」・・・・父、又は母の弟

なんですね!

だから明日は伯父の法事のため臨時休業です。

よろしくお願いします。

ところで伯父の菩提寺は「真言宗智山派」なのですが

この「派」って何なんでしょう?

印象派。田中派。行動派。酢醤油派。

ニュアンスはわかるのですが定義してみろと言われると難しい。
「主義」とは違うかんじかなー。

明日お坊さんに質問してみますね!

by soba-kiri | 2014-06-28 23:42 | お知らせします! | Comments(0)  

最近の美少年について

なんともはや新年度の始まりですね。

当店も消費税UPに伴い表示価格を変更します。
しかし、消費税UP以上に仕入れ値UPの方がきついかなー。

なんやかんやと、いろいろめんどくさい世の中ですが

フィギュアスケートのオリンピックシーズンが終わりましたね。

羽生選手。

美しいですよね。

私も子役時代は羽生選手に負けないくらいの美貌を誇っていました。

ご存知でしょうか?「ネバーエンディングストーリー」

あの映画の中に登場するアトレイユ役は私です。

f0060530_0325124.jpg


なつかしいなー!

動画はこちら!

by soba-kiri | 2014-04-01 00:35 | お知らせします! | Comments(0)