完璧な炎!!

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茹で釜のバーナーの画像です。
(画像は以前のですがこの炎が帰ってきたのよ)

昨日は釜のオーバーホールをやりました。
釜底にはすすがビッシリ!
バーナーもつまり気味で不調、火は赤いし!

バーナーは分解掃除!掃除機でズコズコ!
ガスが出るところは細い針金でコンニャロコンニャロ!
ライト片手に釜の底にもぐりこんでの肉体労働でした。

でもよかった。

最近蕎麦の茹で上がり方がいまひとつだったのです。
いくつか要因があると思うけど
・お客さまが多すぎ
 未体験な作業ゾーンに突入していた。
 一週間に50キロ以上の粉を麺にしているのだもの…
・行列のプレッシャーに負けていた。
 釜湯が濃くなっても替える余裕が無い。
 現在はかなり余裕が出てきたので
 釜湯はいい状態。
・火力が落ちていた。
 大量の蕎麦をゆで続けるには火力がないとね。 
 今日はかなりストレスフリーの蕎麦茹でができた。

技術を向上させていきましょねー!

エアコンの風にも負けない。
デジカメでゆっくり撮影されてもへこたれない(笑)
ゆっくり召し上がっても最後までおいしい蕎麦を目指そう!
 

by soba-kiri | 2008-09-30 16:01 | 乾かない蕎麦を求めて | Comments(8)  

Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2008-09-30 16:36 x
↓の3はないの?・・
書くことがないのか・・
昨日いろいろよその調理場で世間話を・・最近の蕎麦って、8:2じゃなくて・・10に近い9.9:0.1とか・・う~ん、よくわからんけど・・。はやってるの?
Commented by 燗酒おやぢ at 2008-09-30 17:15 x
ワイヤーブラシと錐は必須ですな。
さすがにそこまではないのでホームセンターで調達してくだされ。
業務用に耐える機器は偉大だ♪
Commented by 三平 at 2008-09-30 23:36 x
お〜、業務用だ〜
欲しいよ〜、こんな火力
Commented by soba-kiri at 2008-10-01 01:07
>たく@酒遊倶楽部

書きますよ~!
でも、夜は気絶しちゃうんですよ!

蕎麦業界の話?
そんなの知らんわぁ~(笑)
ちゃっと呑んでちゃっと喰う!
スピード感こそ大事です。
Commented by soba-kiri at 2008-10-01 01:10
>燗酒おやぢさま

粉の作業もいいけど
こういうハード面の作業も好きです♪

ちゃんとやれば省エネにもなるし!
Commented by soba-kiri at 2008-10-01 01:12
>三平さま

欲しいの?ガス代かかるでぇ~(笑)

わたしゃクロスバイクが欲しい!!
Commented by まき子 at 2008-10-03 12:09 x
おおおーー去年の画像とはいえ、うっとりしてしまう炎です。
ついつい手を突っ込みたく・・・やばいやばい。

でもお客さんに圧倒されながらも、頑張ってますね!
その前向きな姿、かっちょええっす!!ふぁいとー!!
Commented by soba-kiri at 2008-10-04 00:31
>まき子さま

ようやくメンテに手が回り始めましたよ。
キチンとしたメンテはエコにもなるしね!

貴女が帰国されたときに「蕎麦うんまっ!!」となれるよう
技術を磨きましょうね~(笑)

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