スウィーツ話でも、そして豆乳プリン

f0060530_23343782.jpg

画像は京都土産の水羊羹。
ありがとうね!旨かったです~♪
でもね行くときは前もって言うように
アレもアレもアレもアレも買ってきてもらうのに!!

それにしても「水羊羹が好き」という人がこの世にいることをはじめて知りました(笑)
甘いもの喰いたいと想ったことがほとんどないので理解できませんでした。

(ま、羊羹と羊肉と一文字違いだしね。うんうん…え?)

さて、本題というか業務連絡です。
当店のひそかな人気もの「豆乳プリンの作り方」ね。

材料 豆乳1リットル 砂糖100グラム 粉ゼラチン23グラム 黒蜜適量 水適量

一、粉ゼラチンを少量の水でふやかします。
二、鍋に砂糖をとり豆乳を注ぎ火にかける。
  焦げないようにかき混ぜながら65℃まで加熱。
三、弱火にしてふやかした粉ゼラチンを豆乳…投入。
  ヨクヤキ…よく混ぜます。
四、ほどよく溶けたら黒蜜をターッと混ぜいれて。
五、器に入れて冷やしたら完成だわね。超簡単。

プリンというか豆乳ゼリーですね。お試しアレ♪
 

by soba-kiri | 2008-07-11 23:52 | たまにはこんな感じで | Comments(12)  

Commented by 「甘いモノが好き」という人 at 2008-07-12 00:42 x
「羊羹」て元々は「羊の血詰めのソーセージみたいなモン」だったか

「羊肉を煮た煮凝りみたいなモン」だったかが転じたモノだったと思ふ

「羊」の文字には意味があるのだよ



ベルトより
Commented by ご近所 at 2008-07-12 08:19 x
業務連絡サンクス!

水羊羹なら私も好きですが何か?

豆乳プリン、子ども達もお気に入り!
大至急作ってみるデス。

と言っても作るのは嫁ですけどねw
Commented by itacha at 2008-07-12 09:26
甘泉堂の水羊羹は京都夏の名物ですね♪
でも、私も今となっては買ってくるといえば
「アレもアレもアレもアレ」の方ですかなぁ~
Commented by kazu at 2008-07-12 11:36 x
甘いもの食いながら熟成燗飲みます。
Commented by soba-kiri at 2008-07-12 18:44
>ベルトさま

なるへそ、するとかつて私がモンゴルで食した
羊の血の腸詰のゆでたヤツが羊羹の起源なのね!

ありがとう!モグタン!
Commented by soba-kiri at 2008-07-12 18:45
>ご近所さま

ありゃ…水羊羹好きがここにも(笑)

黒蜜なけりゃ黒糖で代用でいいかもね。
Commented by soba-kiri at 2008-07-12 18:47
>itachaさま

なかでもアレは外せませんね(笑)
そう、久保の酒にベストマッチのアレ!
Commented by soba-kiri at 2008-07-12 18:48
>kazuさま

月餅と紹興酒は合いそうですね!
Commented by ななこ 改め 弟子・ふくひめ at 2008-07-12 21:01 x
師匠、お伺いなしに改名お許しください
水羊羹て美しい
甘いもの好きっていうんじゃないと思うんですよね、たぶん
子どものころから、飴とか食べない子だったし
でも、上等の小豆のお菓子の鼻腔をくすぐってぬけてくおいしさにはやられます
それを、求めてデパ地下を白クマのよううろうろと・・・
やっぱ好きか

師匠、うちの近所のお豆腐屋さん
豆乳プリンが絶絶絶品でございます
管理栄養士!という若奥さんが作る逸品
生クリーム少々加えるのが企業秘密の秘密の秘密
と教えてくれました
ゼラチンは使わず、当然、「にがり」だそうです
甘みの加減、トッピングの小豆の甘納豆
もう絶妙であります
はっきり言って毎日食べてます
あ、やっぱり好き?
soba-kiriさいとう製もたべた~~~~~い!!
Commented by 三平 at 2008-07-15 14:49 x
あたしも水羊羹嫌いでした。
が・・・この夏、到来物の水羊羹を食してみたら、これがンマい!
というか、この水羊羹がおいしかったのであって、よくある水羊羹は未だに好きになれないぞ。
Commented by soba-kiri at 2008-07-15 23:21
>ななこ 改め 弟子・ふくひめさま (長いよ~)

白くまのようにウロウロしているところを
捕獲されないよう気をつけてくださいね。

豆腐屋さんのプリン…うーん旨そう!!
ものすごく味のイメージは伝わってくるのですが
やはり「食いてー!!」とならない不感症(笑)

いまだにもって「パティシエ」になりたい人の気持ちが判らぬ。
自分の子供の首を差し出す松王丸くらいわからぬのう。
(どちらかといえば松王丸のほうがわかります)
Commented by soba-kiri at 2008-07-15 23:23
>三平さま

この写真の水羊羹は旨いですよ!サラリとしてる。
ねちっこい性格の私としては物足りないくらいです(笑)
缶詰の水羊羹なんぞ10年来食ってないような…。

<< 本日は早仕舞いさせていただきます。 大分の春蕎麦ってことは新蕎麦だわ! >>