西方より今度はサザエ来たる!

※注 新メニュウではありません。

それは、ある日突然やってくる!
そうして我が家の子供たちはサザエ基準を上げてしまう(トホホ)
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デカイ!ウネウネしてる!そして大量!
瀬戸内産だから?角がないのね!
OK!OK!食える食える!

・まずは定番「つぼ焼き」
(沖縄風に発音すると「チブヤチ」なのか?)
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ざっと水洗いして、ひこ孫と坂巻醤油をハーフに割って
炭火に載せたサザエにチョロと注ぐ。
ぐつぐつしてきたらスプーンでアクをとって
仕上げにもう一回チョロチョロと注ぐ!

旨い!!小5の長男が狂ったように何個も平らげる!

・お次は「刺身」 (画像はヘタクソなのでなし!)

旨い!身の部分はコリコリとしているが
噛むと簡単にほどけて甘味が広がる。
キモは苦くな~い!ほのかに甘い!
コンナノクッタコトナイヨ!!!

・意外と旨い「塩茹で」
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これが意外とさっぱりしていい感じ!
モリモリとケダモノ喰いしてしまったけど
調味料とか工夫してゆっくり酒に合わせたくなるなぁ。

・試作「エスカルゴ風」
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えーと、塩茹でします。
キモと身を切ったら殻に詰めなおす。
白ワイン、バター、塩、コショウ、エシャレットみじん切り
にんにくすりおろし、パン粉。
口に載せてデロンギコンベクションオーブンで焼くこと10分。

ウーン、もっと塩だな…オリーブオイルをかけてもいいな!

あ~旨かった!さて物々交換は何を送ろう?
しかしアレだね。こういうのは誰かに作ってもらうといいかもね~!
包丁持って、軍手はめての状態では
ゆっくり燗酒が飲めません!!

ありがとうゴザイマシタ!ごちそう様でした!

by soba-kiri | 2008-05-21 00:26 | たまにはこんな感じで | Comments(6)  

Commented by taka-sare at 2008-05-21 06:26
仰る通り瀬戸内産は角が無いダスな。

磯のさざえの片思い。
あ~、残念無念(涙)。
Commented by 燗酒おやぢ at 2008-05-21 07:27 x
なんか、サザエじゃないみたい。
所変われば品変わる♪
緑色が鮮やかで酢橘みたいですね。
Commented by kazu at 2008-05-21 08:57 x
ねーさん、今の旬はボクだよ。
こんなに目立つなんて、ズルイや〜。
ママ〜、おいしそうでちゅ〜。
Commented by soba-kiri at 2008-05-21 17:32
>taka-sareさま

話には聞いていたけど初めて見ましたよ!
角があってもなくても旨いものは旨い!

こんどエスカルゴ風つくりましょうや♪
Commented by soba-kiri at 2008-05-21 17:34
>燗酒おやぢさま

特にたまげたのが「キモ」の旨さ!
きっと素性がよろしいのでしょうなぁ。

あ、練炭料理作ってますよ(笑)
おすそ分けしなきゃいけませんね!
Commented by soba-kiri at 2008-05-21 17:36
>kazuさま

そういえば今朝は
焼きタラコ、村さんのわかめの味噌汁でちゅ~!

フグタ君ち制覇中(笑)

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