富山よし!

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現在、取り組んでいるのが“富山”です。
色も良いし、香り甘味も程よいかんじです。
そして何より「食感がよい!」です。
こんなにチュルチュルした蕎麦は久しぶりだ。

でもチューニング中。

初めは凄く微粉。

そんで少し粗め。

次はその中間を狙う。

水加減も変えてみる。

んで食べる。幸せなのは自分自身。
でも、他人様の作ったものが食べたいな。

というわけで、新しい原料に出会うたび
いろいろやってみて喰ってみて
どこかに“着陸”させるのだけど
いつも不時着だ(笑)

もっと素材に向き合えば“軟着陸”くらいできるかな。

最近の心境として「枠がとれてきた」かな?
以前は蕎麦にしても酒にしても
自分の枠の内側で味わっていたのかも…。

なんか最近、自由なんだよね。

どの産地の蕎麦も旨いし
酒も、その酒のモツ…持ついいところにピントが合う。

決して「何でもいい」ではないけど楽なのは嬉しい。

この心境でいけばいいじゃん!
たとえ吟醸香プンプンの酒しかない蕎麦屋に入っても…
○○※※△△な事態に陥ったとしても…

いいじゃんいいじゃん…

やっぱダメだ!!

by soba-kiri | 2008-04-15 01:27 | 蕎麦屋点描 | Comments(10)  

Commented by まき子 at 2008-04-15 03:18 x
>たとえ吟醸香プンプンの酒しかない蕎麦屋に入っても…

そこだけは、もう戻れません、私も・・・。
でも、その自由?と
>新しい原料に出会うたび、いろいろやってみて喰ってみて
の自由とは違うので、ダイジョウブです!!
Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2008-04-15 07:36 x
広島ではありえるかも>吟香ぷんぷん。(w)

おらも、試作品食いてぇ・・。

Commented by 燗酒おやぢ at 2008-04-15 17:32 x
富山のそばというと岐阜に近い方ですか?
越前そばを食べに行くことになっておりますが、彼の地も酒は…
喜んで運転手を務めまする。(笑)
宿ではたぶん花垣かな。(-。-) ボソッ
Commented by ねぎ麻呂 at 2008-04-15 22:09 x
良い色ですね。本当に美味しそう!素人蕎麦打ち検定の本部も富山だから良い蕎麦粉が有るのですね。
Commented by たまりや at 2008-04-16 11:56 x
おろしと醤油で食べたらおいしそうですね。
ありゃ武生か?
でもきっと、近いよね。
Commented by soba-kiri at 2008-04-17 17:01
>まき子さま

♪も~ど~れぇない~♪
冥府魔道を突き進むのです。
子連れ狼の如く!

最近蕎麦屋酒してないので来週決めてきます(笑)
Commented by soba-kiri at 2008-04-17 17:02
>たく@酒遊倶楽部さま

広島には蕎麦の神様が一人山奥におわしますが
お燗はしてくれなさそうですね(笑)
Commented by soba-kiri at 2008-04-17 17:04
>燗酒おやぢさま

越前の地ではおろし蕎麦の
「塩だれ」とかがあるそうな…。

発見したら報告してください。

花垣まだ呑んだことないっす。
生もと熟成ですよね。
Commented by soba-kiri at 2008-04-17 17:05
>ねぎ麻呂さま

富山の蕎麦全体がいいのかは不明ですが
これはピンポイントで「あたり」でした。

ちなみに来週入洛いたしまする(笑)
Commented by soba-kiri at 2008-04-17 17:07
>たまりやさま

本日試しました。
大根の甘味辛味旨味+醤油の旨味塩分。
旨い!これでいいんだ!
これを踏まえたそばつゆ作り…なのかな?
大事なことはそういうことのようです。

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