年越し蕎麦ってぇやつは…。。

まずは業務連絡から
・レバペあります(内緒)。
・牡蠣天蕎麦は12月23日くらいまで。(年明け復活か?)
・明日(今日)の十割は「茨城」です。
「すごい色やでぇ~」の言葉とおりすごい緑!どう挽けばいいのかな?

↓これは牡蠣天のとじぬきつゆの加減が難しい!
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で本題!!

古い落語の言い回しのなかで
「親馬鹿チャンリン蕎麦屋の風鈴」
なんてぇことを申しますが意味は無いですな。言葉遊び。
でも、情景は思い浮かびます・・・。
センベイ布団にくるまって床についたはいいが寝付かれない。
「ちくしょうめ!」とギュゥっとしているところに
「ちりーん、ちりーん」とかつぎの蕎麦屋の風鈴の音。
思わず飛び起きるというものでしょう。

防音設計ではこんなことにはなりませんね。
加えて、江戸の夜は静かだったんだろうなと思います。

・・・で、年越し蕎麦にかんしては何?

すんません!「続く」です。寝ます。

すでに年越し蕎麦の予約が入り始めました。
おーいまだクリスマス前だぜとおもいつつ
昨年はクリスマス前に予約を打ち切ったんだよね。

by soba-kiri | 2007-12-01 00:50 | たまにはこんな感じで  

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