ホヤと向き合うということ

私の夢。

発酵食品を製造すること(笑)!

蕎麦屋の仕事は発酵のおかげで成り立ちます。スゴイリスペクト!
鰹節、醤油、みりん、味噌、酢、もちろん酒も。

それに引き換え私の仕事ときたら“熟成”がいいところ。
コンプレックスといってもいいくらいのものです。

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で、これはホヤの塩辛。
ホヤをさばいて酒(辮天娘)で洗い塩をして瓶に入れます。

だがしかし、ありゃ?えーと、えーと…

ナニカタリナイ

仕方ない、どぶをポチョリ。うーん危険だ!

将来的には「ナレズシ」に深入りしたいのですが
手始めにまずこんなところでどうでしょう。

週末に来店されたらお通しはホヤかも・・・。

by soba-kiri | 2007-08-10 00:51 | たまにはこんな感じで  

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