立石で「返り“宇ち”」のあとは渋谷で狂言

半月以上も前に鑑賞した能・狂言の感想を今さらつづります。
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いや、マジでかなりの衝撃がありました。
毎日「あれは何だったのだろう?」と考えていました(立石のモツもね)。

で、自分なりに消化できてきたので書いてみます。

よくできた「そばつゆ」とはどういうものかご存知ですか?(多分に私見)
・なんだか香りが弱いような
・なんだか出汁が効いてないような
・なんだかつかみどころがないような
それでいて
・なんだか蕎麦に良くからみ
・なんだか後を引く
そして
・蕎麦湯を注すと秘められていた出汁と醤油の香りが一気に躍り出す!

主の蕎麦を喰わず、ワキに徹し、それでいて強烈な存在感。
それが「そばつゆ」です。

だから、鰹節プンプン系
ヴィネガーくっきり系
すっきりさっぱりで蕎麦湯でふくらまない系
そんな「そばつゆ」に出会うと
「ちゃんと向き合ってるの?」と問いたくなります。

で、何が言いてぇんだぇ?

万作さんの狂言は私の中でベストな「そばつゆ」でした。

ホントニスバラシイデス!

んで、本当に朗らかに楽しげで
タンクロー(×12)でお顔を見たらバッチリの笑顔!参りました。
舞台全体の空気を独り占めして笑っておられました。
あの笑顔を見られただけでS席12,000円は安いものと感じます。

「あの笑顔に到達できるのか?自分?」

がんばれよー!オレ。

万作さんの「業平餅」はまさに純米燗酒の極致でしたが
お能のほうはプンケバの吟醸の冷酒でした。アレンジがけばい。
もっと素の「安宅」が観たいものです。

で、渋谷といえばそうあそこですよ!

そうあそこですよ!

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ステッカーもらってきました!

うれしぇ~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!

by soba-kiri | 2007-05-20 00:21 | たまにはこんな感じで | Comments(6)  

Commented by まゆみ at 2007-05-20 10:53 x
そばつゆ、深いですねぇ...。
そう、そば湯を注いで花開く、これ大事ですね!
いつか、さいとうさんのお蕎麦、味わってみたいです...。
で、立石のお店。
あの辺一体は、大反対して進んでおりませんが、区画整理でそろそろ無くなる可能性があると聞いております。
どうにか、いつまでも残って欲しいですよね〜!
Commented by soba-kiri at 2007-05-23 16:19
>まゆみさま

コメント返事書き込みが遅くなりスミマセン。

これは理想のイメージなのですが
「蕎麦湯を注いだほうが味が濃くなる」
には、どうしたらいいのかな?などと考えています。
(ありえねぇって・・・)

で、立石ですが

大規模震災が来たら液状化現象で沈没は避けられないでしょう。
戦後の闇市の風情を現代に伝える仲見世・・・
貴重なものだと思うけど
永い歴史から見れば一瞬の輝きなのかも。

だからこそ私は通います!
(地震が来たらひとたまりもないねぇ、しかも酔ってるし)


Commented by 三平 at 2007-05-25 09:25 x
生ヒデシマ、おいらも見たい〜!!
Commented by soba-kiri at 2007-05-25 18:11
生ピス兄ィもいいですぜ。。
動物園のクマ公のようにウロウロしながら喋ってました。

ステッカー、どこに貼ろうか思案中。
Commented by 三平 at 2007-05-26 23:09 x
石臼
Commented by soba-kiri at 2007-05-27 00:28
そっかぁ~~~~!!
ん~~考えさせてください。
や、でもいいかも。マジで。

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