家庭でも簡単!「そばがき」の作り方?

本ブログにおいては店の日常のことは書かないようにしています。
「今日は忙しかった」とか「暇だった」なんて書いても仕方ない。
特にどんなお客様が来たかなどは書きません。

クリスティーナ・アギュレラが来店したとか
ニコール・キッドマンが酒を呑みに来たとか書いても意味無いもの・・・(嘘です)。

今日、はじめのお客様はお坊さんでした。ご出家さま。それも2名。
まだ開店前だったので店内でお待ちいただいたのですが
(何を注文するのかな?)ちょっとドキドキでした。
結果「野菜天せいろ 十割大盛 + おかわりせいろ十割」×2。
うーん、もうひとひねり欲しいなぁ・・。
「煮込みと般若湯、鴨ロースと白焼きね。んで後から鴨せいろ!」とか(笑)。

カボチャを食うのも鴨を食うのも同じだと思うがなぁ。

でも座敷に座る姿がとても凛としてました。
ふと、足元を見ると「半結跏」だったりして、好感が持てます。

何がいいてぇんだぇ? 

仏教の修行で五穀を絶つというのがあります。
そのときに修行僧は何を食うかと言うと蕎麦なんですね、これが。
蕎麦は穀物の仲間に入れてもらってないんですわ。別にいいけど。
野口健もベースキャンプから上では蕎麦粉しか食わないそうです。

私のような蕎麦好きからしたら「いいじゃん!それ!」ですけどね(笑)。

さて、そばがきの作り方です。

いつも「そばがき」を注文してくれるお客様がいて
先日「あの~、これって、すごく美味しいんだけど何が入っているんですか?」と。
「え?蕎麦粉と水だけですけど・・・」そんなこともありました。

f0060530_265791.jpgえ~、まず片手行平鍋に天ぷら用の花箸、シリコンのヘラをご用意ください。
火力が強いバーナーをお勧めします。
どちらの家庭にもある業務用ハイカロリーダブルバーナーをお使いください。



f0060530_2114046.jpgホイッパーでダマのないように溶きます。







f0060530_212492.jpg鍋の側面にこびりついてくるのをこそげるように!
え?手が熱い?
我慢してください。




f0060530_2141467.jpg全体に熱が回ってきたら・・・
チェスト~!と叫びながらこねます。
え?手が熱い?
我慢してください。




f0060530_216277.jpgヘラで寄せて。







f0060530_217871.jpgいただきます~!












そばがきを作る際の最大のコツは
「手が熱いけど我慢する」です。
分量的なことを言うと
蕎麦粉100グラムに対して
水が200グラムだともっちり系。
水が220グラムだとフワフワ系。

ま、お好みですね。

どうでしょう?参考になったでしょうか?

by soba-kiri | 2007-04-25 02:26 | 蕎麦屋のレシピ | Comments(6)  

Commented by 三平 at 2007-04-25 09:30 x
さいとうさんのそばがきは好きだけど、手が熱くなるのはいやだから、自分じゃ作らない。

そういや、ロバート・デ・ニーロは鷹勇、ダスティン・ホフマンは旭菊が好きだって、昨日、店に来て話してたっけ。
Commented by soba-kiri at 2007-04-25 17:06
ちなみに「玉子焼き」も手が熱いです。

へ~、デニーロは鷹勇ですか!
メグ・ライアンは「ひこ孫は燗冷ましのほうが口当たりがいい」って、
「ハリウッドでも純米燗酒が流行ってるのよ」なんて言って
今しがた帰りましたぜ。
Commented by x京都 at 2007-04-25 19:21 x
はじめまして 京都のZあたりが出てきたときから たまに見ています。記事もたまに更新されますので・・・
Zの蕎麦掻きも ふわっとしていて
粉が細かいのがわかります。私は 粗挽き粉の蕎麦掻が好きなので Zでは頼みませんが。

それはともかく 十割680、鴨汁900は 多分日本一安いんじゃありませんか?

粉100gだと おなか一杯になり 酒が2-3本も飲めて 〆の蕎麦がいらなくなってしまいそう。

鴨川べりを歩いていたら キャメロン・ディアスが たこ焼き食べてました。
Commented by ねぎ麻呂 at 2007-04-25 21:38 x
私も蕎麦掻大好きです。蕎麦掻作り終えた後って、結構疲れます。その分美味しいんだ!と思ってガーとかき混ぜています。
酒が進むのが難点ですが・・・。
Commented by soba-kiri at 2007-04-27 00:12
>x京都さま

こちらこそはじめまして!
ほったらかしブログなもんで「たまに」ですんません!
いや~京都の方からコメントいただくなんて恐縮です。
(ほんまものずきやね~)
当店の価格なんてどうでもいいんです、ホントに。
身近な蕎麦屋を愛してやってください。
「Z」さまもかなり奥深いですよ~!

キャメロン・ディアス…鴨川でたこ焼きですか!いい絵だ!
またハリウッドセレブの目撃情報お待ちしております。
Commented by soba-kiri at 2007-04-27 00:18
>ねぎ麻呂さま

まいどおおきに!
じつはワタクシ、そばがきをつまみにして
呑んだ事がありません。こりゃヤバイね~!

そんなつまみこそ酒がむずかしいんですよ。

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