浅草、用足しついでに「角萬」!

ハードスケジュールでした。
浅草に到着したのが10時ちょっと過ぎ
「ふじ屋」さんであじさいとあさがおの手拭をチョイス。
観音さまにお参りして、新仲見世の「やげん掘」さんで一味の容器を購入。
おっと、おとなりは「コマチヘアー」さんでしたね。
かつてアフロのかつらを買ったところですな。
さあ、本日の本題、「角萬」はいずこ!
国際通りを北上します。「暑いっ・・・!」なんだか通り過ぎちゃったのかな?
思わず佃煮の名店「鮒金」さんで葉唐辛子、浅利を購入し
「すみません、このあたりにカドマンって蕎麦屋さんあると思うんですけど」
訊けば、あとバス停ふたつ先とのこと・・ハァ。
よいしょ!よいしょ!と到着です!
f0060530_042493.jpgありました!ありました!
妖しいオーラを放っています(失礼!)。
なんなんだろう?この雰囲気・・。
こんなにさりげなくていいんだろうか?

ガラッと引き戸を開ける。
作業着系で6割方埋まっている。
ひかえめな小さな声で「いらっしゃい・・」
うーん、ここで負けてはいけません。

完全に初めてなのだが、ネットで仕入れた情報で常連振ります。
「ひやにく、大盛にしてください」
ここで本当の常連は「ひやだい」というのが正解です。
言えなかった~!あー小市民な自分!
f0060530_0555211.jpg冷やし肉南蛮大盛、略して「ひやだい」
結論。認めたくないのですが「旨い」です。
蕎麦の香りは無い。ネギと肉の食感がいいです。
食感は沖縄そば、それも八重山そばのそれに近い。
調理場の奥からはそばを打つ音が聞こえる。
手打ちなんでしょう。もっとも、こんな不揃いの麺
機械じゃ作れません。
でも、なんなんでしょう。この後をひく感覚。
もし近所だったら毎週通うこと必至です。
おしゃれ系蕎麦屋が失ってしまった禍々しいまでのパワーがあるのです。
f0060530_15234.jpgちなみに蕎麦湯。
いまだ総括できないのですが、何か大切なものが秘められた感じがする蕎麦屋さんでした。
まったく関連はないのですが
子供の頃、父(故人)に連れて行かれた闘犬(!)の会場で食べたモツの煮込みを思い出しました。


外食って、そんな仇っぽさがあってもいいのかもしれません。

by soba-kiri | 2006-05-31 01:20 | たまにはこんな感じで | Comments(6)  

Commented by hatcho_bori at 2006-11-18 12:43
こんにちわ&はじめまして!竜泉も凄いのですが・・・向島店はもっと凄いんです!!TBさせて頂きました。
Commented by soba-kiri at 2006-11-18 16:29
>hatcho_boriさま
TB&コメントありがとうございます!
いや~!すごいですよねぇ「角萬」!!
私は通常他店のことは書かない(書けない?)のですが
ここのことは書かずにいられませんでした。

向島店はちょっと怖すぎるかな・・(笑)
Commented by hatcho_bori at 2006-11-20 05:05
おはようございます!すいません「他店」のことばかりで・・・仰っていたカレー南蛮も(というかカレーだからこそ)イケてました!
Commented by soba-kiri at 2006-11-21 18:29
本当に学ぶべき点はない店なんですけど
あれを楽しめなかったら人間としていけないと思う。
味わうんじゃなく、感じる店?(笑)
Commented by hatcho_bori at 2006-11-25 07:20
おっしゃる通りでございます・・・わたしは昨日は向島に行ってしまいました・・・もはや完全に中毒であります。貴店のHPも拝見させて頂いて是非お邪魔させて頂きたい!のですが、、、、あああまりそちら方面にご縁がなく・・
Commented by soba-kiri at 2006-11-25 22:20
>カドジャンキーhatcho_boriさま

ちなみに今週、ブログからみで浅草のお客さまがお見えになりました。
蕎麦好き恐るべし!です。
ま、私も都内をいろいろ食べ歩きますけどね。
当店は「ついで」がありませんからね。つらいところです。
せめてニューシャトルを楽しんでいただければ・・・

旦那さまカマーン!

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