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超簡単「鴨ロース」の作り方!レシピ公開!

家庭でも簡単に作れる「鴨ロース」の作り方を公開します。

(たぶん簡単)

作り方のコツは
・火加減
・まっとうな調味料を使うこと
・何回か失敗すること


<さて材料から>
・フランス産バルバリー鴨胸肉二枚
 一枚800円くらいかな。
・一升2600円以上のまっとうなみりんを「5」
・桶川の坂巻醤油の丸大豆しょうゆ「1」
・松本の大久保醸造の薄口しょうゆ「1」
・純米酒「2」
・「 」の数字は割合です。たぶん「1」は大さじ3くらい

<道具>
・蒸し器
・厚手の陶器のボウル
私は「エミール・アンリ」のボウルを使ってるけど
(今は絶版かもしれません。蓄熱できるので余熱で火が入るんだよね。)
・鉄のフライパン

<手順>
・蒸し器を火にかけて容器に調味料を全部入れます。
 蒸し器と調味料をあらかじめ熱くしておくといいでしょう。
・鴨肉はムダ毛処理をして皮目に包丁を入れます。
・しっかり常温に戻してから火にかけましょう。
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・フライパンを火にかけ強火で表面に焦げ目を付けます。
・にじみ出る脂をキッチンペーパーで拭きます。
・もういいかなと思ったら熱湯をかけて脂を流します。
・肉を蒸し器に入れます。
・火加減はちょっと強めの弱火。
・5分したら裏返して
・また5分したら裏返して硬さを確認
f0060530_0174292.jpg

・また5分したら裏返してまた硬さを確認
・まだかなーと思ったら裏返して3分。
・たぶんこのくらいでOK
・ちょっと柔らかいなーと思ったら火を止めてしばらく放置。
・けっこう硬いなーと思ったら器を取り出して放置。
・冷めたらラップして冷蔵庫で冷やします。
・一晩寝かしたら完成

<盛りつけ>
・薄くスライスして並べます。
・白髪ねぎを添えて汁をかけて和がらしを添えたら完成
・柚子胡椒でもいい鴨ね。

<盛り付け例>
たしかに撮影したはずなんだけど
画像がどっかいっちゃったみたい。
ま、こんな感じです。
f0060530_0184478.jpg

by soba-kiri | 2013-03-14 00:20 | 蕎麦屋のレシピ | Comments(7)  

Commented by ざいやん at 2013-03-16 01:07 x
ダメだ!
めんどくせえから蕎麦きりさいとうに食いにいくよ
Commented by soba-kiri at 2013-03-16 19:10
かんたんなんだけどなー。

誰かに作ってもらって食べたいなー。
Commented by 鴨すきニーナ at 2013-03-25 18:52 x
美味しそうなので試しに作ってみたいな(^_^)

ところで日持ちや保存方法はどうしたらいいの?

マスター教えて*\(^o^)/*
Commented by soba-kiri at 2013-03-27 13:14
>鴨すきニーナさん

火の通し方にもよると思いますが
冷蔵庫で5日間くらいは大丈夫だと思います。
作りたてより2.3日置いた方が美味ですね。
Commented by 笑門来福 at 2013-04-11 11:13 x
あぁ~なるほど、
こうやって作れば、あの柔らかで美味しい鴨ロースが家で作れるのね。
じゃぁ~さっそく、今日作ってみます。
って、嘘ですよ。
私には、自宅で作れそうにありませんです。とっても無理。


>もういいかなと思ったら
>まだかなーと思ったら
>たぶんこのくらいで
って、言われても…。
これくらいかなぁ~って調理して、いつも固くなってますから。


でも、皮を焼いた後調味液で蒸し煮にするってことが分かって、
とてもとても嬉しいです。
レシピ公開、有難うございます。
Commented by soba-kiri at 2013-04-27 00:08
調理場で作業の流れができてれば簡単な料理です。

でも、初めての料理ってどんな簡単なものでもドキドキしますよねー!
Commented by MAI at 2016-07-10 09:36 x
初めまして。
日本酒とおそばが大好きな女子です。
さいとうさんのレシピで、そばがきも
鴨ロースも美味しく出来ました。
でも、煮凝りだけはどうしてもうまく出来ません。
何か特別な方法やレシピがあるんですか?
良かったら教えてください!

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