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梅干しレシピ完全公開(笑)<その1>

昨年仕込んだ10キロの梅干しが払底の危機に瀕しています。

そのため

当店の「夏の最終兵器」

である「ひやかけ」がスタートできないでいます。

こればっかりはがんばりようがないですからね。

だから

今年は20キロ仕込みます!

さて我が家の梅干しの仕込みを完全公開します。

まず、用意するのは熟した南高梅を20キロ。

サイズは3Lが最適。市場で調達します。

ヘタはつまようじで優しく取り除きましょう。
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こういった手間のかかる仕事は児童労働の出番です。
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ちなみに我が家のルールでは宿題よりも家の手伝いが優先されます。

「パズーだってシータだって働いていたろう?カンタやさつきもそうだろう?」

つべこべ言わせません。

お次は水に浸します。
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明日の朝にはざるに上げて水を切ります。

でもって塩漬け開始!なわけですが・・

せっかく一年に一回仕込む梅干しです。

テキトーな塩でいいんでしょうか??

私はいやだなー。

というわけで用意したのが「カンホアの塩」。
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蓮田の神亀さんの直営ショップ「小川原商事」で売ってます。
500gで500円くらいだけどいい塩です。

塩分は10パーセントくらいで仕込むつもりです。

<<続く>>

by soba-kiri | 2012-06-22 00:19 | 蕎麦屋点描 | Comments(0)  

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