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「おろしそば」再開です!

f0060530_0135836.jpgなんというお花なんでしょう?
須賀養鶏さんに仕入れに行ったところ
「いくらでももってって」という言葉に甘え
それこそごっそり持ち帰りました。
(ちょいと被写界深度が浅いですね)

小樽の藪半さまでは積雪10cmだそうです。

春ってやつはありがたいもんです。




永いことお休みしておりました「おろしそば」の再開です。
明日からの再開に向けて定休日の本日は鰹節削り器のセッティングをしました。
f0060530_0212130.jpgf0060530_02221100.jpg











ふわふわの削りたてが身上です。
鉋刃もしっかり研ぎました。
鰹節のコンディションもよし。
「さあ来い!」てなもんです。

そんな「おろしそば」って何?どんなの?

はまた明日報告します。本日は鉋を研いだということで。。

鰹節削りの世界にようこそ!
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あなたもブシラーに変身です。

by soba-kiri | 2006-04-11 00:32 | 蕎麦屋点描 | Comments(3)  

Commented by taka-sare at 2006-04-11 02:06
TBありがとうございました。

ブシラーですか!刃物を扱うからでしょうか。どうしても頭の中で「武士ラー」と変換してしまいます。
Commented by ガンチャン at 2006-04-13 05:01 x
あれ?おろしそばネタは?
おろしそばの元祖、福井県より・・・
Commented by soba-kiri at 2006-04-14 21:52
ガンチャンさま 
やーお久しぶりです!
ウォッチしてくださっていたのですね。。「明日」とか言っといて嘘つきました。
おろしそばボツボツですがオーダーが入り始めました。
良い写真撮って記事にしま~す!
コメントありがとうございました。

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