簡単!イクラの醤油漬けの作り方!

このところ毎日ジョギングしております。

おかげさまで2キロ減量しました。
顔を洗うとき「骨」を感じるようになりました。
これからもがんばって腹とケツの肉を燃やします。

とはいえ、美味しいものがどんどん出てくる季節です。

魚屋さんに行くと「すっかり秋ねー!」な魚が勢ぞろい。やばいねー!

特に生筋子!

生筋子もはしりにはキロ4000円だったのが3500円に!
(ちなみに本日、角上で確認したらキロ4500円)

キロだとわからないですよね。

えーと、大きめの生筋子が一腹で350グラム~400グラム。
だから、巨大生筋子がひとつ1200円ってかんじかな。

スーパーでイクラ買うと大さじ三杯くらいで600円くらいだからかなり安い!

では超簡単レシピ公開します!
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<材料>
・生筋子350グラム~400グラム
・桶川の坂巻醤油店の丸大豆醤油20グラム
・松本の大久保醸造の薄口醤油20グラム
・蓮田の神亀酒造の「ひこ孫」40グラム
・昆布3センチくらい
<手順>
・醤油と酒をひと煮立ちさせて冷まします。
・煮きり醤油と生筋子と昆布をビニール袋で密封。
・こまめにいじります。
・24時間後、手でほぐす。完成。
<ポイント>
・調味液の分量は生筋子の20%。

いつもは湯に当ててほぐしていたけど
このやり方は簡単でとっても美味しい!

以上でございます。

<レシピの生い立ち>
ラズウェル細木さんの「酒の細道」を参考にしました。

by soba-kiri | 2011-09-03 01:51 | たまにはこんな感じで  

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