我が家の雛人形

最後の清流が四万十川なら

東京湾最後の浅瀬は

三番瀬

です。

三番瀬でも海苔が作られてるって私も知らなかった。

また

当店の蕎麦とつゆと山葵にメチャ合うのでさらにビックリ!

これは食べてもらいたい。
食べると幸せになれるし
東京湾の海苔漁を支えることも出来る。

ただし安くはない。

海苔一枚が80円だ。


たかが海苔されど海苔。

飲食店としては「海苔トッピング100円」では苦しい。

送料消費税とか考えると300円は欲しい。

当店の「かけそば」が680円だから300円を足すと980円。

ハンパは負けて950円。

ただのかけそばに海苔が載った蕎麦が950円?

高価いと思うか安いと思うか?それはお任せします。

「ブログで観たんですけど海苔のそばありますか?」

よろしければ申し付けてください。

40枚限定です!

いやいや…タイトルとちがうでしょ!

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お内裏さまと
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おひなさま
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パフューム
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猛犬注意
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噛みます
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凄く小さい雛飾りなんです。

by soba-kiri | 2011-03-03 22:17 | たまにはこんな感じで | Comments(4)  

Commented by 狼亭 at 2011-03-03 23:43 x
三番瀬の初摘み海苔を気に入っていただき、うれしく思います。
江戸前三番瀬の海苔について、ちょこっと講釈を。

私事で恐縮ですが、亭主の祖母の弟(もちろん故人)は、船橋にて三番瀬を漁場にして海苔漁師をしていました。

♯祖母の弟「一口に江戸前の海苔っていったって、三番瀬以外の物はいわゆる『場違い』って奴で、なーんたってこの近所でとれる海苔が一番なんだ!」
といつも自慢してました。

その三番瀬産でもシーズン最初に摘み取る「初摘み」は、単に稀少なだけでなく普通の海苔と食べ比べちゃうと全くの別物って感じなんです♪

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%95%AA%E7%80%AC
Commented by ざいやん at 2011-03-04 10:24 x
「パヒューム」「猛犬注意」笑っちゃいました。かわいいですねぇ。

その海苔はしゃあないですよ。むしろ「なんでこんなに高いの?」と思われたほうが大事なことに気づいて頂くよいきっかけになるかもわからないし。

江戸前の海苔の花巻食いてえ~
Commented by soba-kiri at 2011-03-24 18:22
>狼亭さま

新HPの「花まき」の紹介文に貴兄の文章を引用させていただきました。
「初摘み」大好評ですよ!
Commented by soba-kiri at 2011-03-24 18:23
>ざいやんさま

こんな平和な雛祭りがとても昔に思えて仕方ないですね。
お互いがんばりましょー!

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