人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鴨鍋試作しました!

先日ヤオコーの精肉コーナーをうろうろしていたところ。

「国産鴨肉」

などというものを発見。

「おお!鴨じゃん!いくら?」

「800とウン十円!!それもたったの5切れ!!」

当店で使っている鴨肉はフランスのバルバリー鴨の胸肉。
なかなかシコシコして血の味がたまらない!のです。

でもそんなに高くないよ。

いくら国産でもこれは高いなーと思い
うちのスタッフさんに聞いてみた。

すると

「高いんですよー!でもたまーに買います」

(お金持ちだなー)

聞くと鴨鍋をやったりするとのこと。

ふーん…てなもんで試作してみました。
鴨鍋試作しました!_f0060530_1352507.jpg

汁は当店のかけ汁そのまんま。
具は、長ネギ、ごぼう、水菜、セリ、しいたけ。
そして鴨肉です。ホントはつくねと砂肝もほしい。
鴨鍋試作しました!_f0060530_13532194.jpg

バルバリーの胸肉、さっと煮ても、じっくり煮込んでも味わい深い。
鴨鍋試作しました!_f0060530_13534167.jpg

身体が温まります。
ああいいにおいだ。
鴨鍋試作しました!_f0060530_1353525.jpg

締めのうどんは
あさひや農場さんの小麦粉を玉子麺にしてみました。

うまいうまい!

あ試作だったっけ。旨いことだけ実証してしまった。

by soba-kiri | 2011-02-28 14:07 | 蕎麦屋点描  

<< 我が家の雛人形 「花まき@三番瀬」の食べ方! >>