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鴨鍋試作しました!

先日ヤオコーの精肉コーナーをうろうろしていたところ。

「国産鴨肉」

などというものを発見。

「おお!鴨じゃん!いくら?」

「800とウン十円!!それもたったの5切れ!!」

当店で使っている鴨肉はフランスのバルバリー鴨の胸肉。
なかなかシコシコして血の味がたまらない!のです。

でもそんなに高くないよ。

いくら国産でもこれは高いなーと思い
うちのスタッフさんに聞いてみた。

すると

「高いんですよー!でもたまーに買います」

(お金持ちだなー)

聞くと鴨鍋をやったりするとのこと。

ふーん…てなもんで試作してみました。
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汁は当店のかけ汁そのまんま。
具は、長ネギ、ごぼう、水菜、セリ、しいたけ。
そして鴨肉です。ホントはつくねと砂肝もほしい。
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バルバリーの胸肉、さっと煮ても、じっくり煮込んでも味わい深い。
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身体が温まります。
ああいいにおいだ。
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締めのうどんは
あさひや農場さんの小麦粉を玉子麺にしてみました。

うまいうまい!

あ試作だったっけ。旨いことだけ実証してしまった。

by soba-kiri | 2011-02-28 14:07 | 蕎麦屋点描 | Comments(4)  

Commented by ざいやん at 2011-02-28 18:32 x
是非つくねも入れてほしっす!血液と軟骨入り

しかし近所は酒美味いのに食いもんが残念な店(あるいはその反対)が多いです。
Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2011-03-01 08:51 x
合鴨でもいいんかな?(おなじみでは(w))
手に入れば送りましょうか?(冷凍になるけど)
Commented by soba-kiri at 2011-03-01 15:20
>ざいやんさま

つくねは必須ですね!
うちの近所にも旨い酒と料理の店がほしいなー。
あ、上尾に竹鶴を出すイタリアンがあるんだっけ!

Commented by soba-kiri at 2011-03-01 15:21
>たくさん

スーパーの鴨もバルバリーも合鴨です。
広島には青首のいいのは歩いてないですか?

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