「ほっ」と。キャンペーン

ドクタースランプ…

まずは業務連絡。

2月20日(日)は夕方18時から貸切とさせていただきます。

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今朝市場で子柱(こばしら:青柳の貝柱)の良いのがあったので試作しました。

「あられ蕎麦」でございます。

べつにペンギン村名物ではなく江戸前の伝統蕎麦です。

あぶった板海苔の上に生の子柱をたっぷり乗せると
はじめは生の子柱の旨みが味わえて
火が通るほどにシコシコとした食感に変化。
最終的には貝の旨みがかけ汁と渾然となり

酒が止まらん!!!

という。思わず「んちゃ砲」が炸裂するほど危険なそばです。

桃の節句のころに雛あられにかけてお出ししようかな。

by soba-kiri | 2011-02-16 23:00 | 蕎麦屋点描 | Comments(6)  

Commented by taka-sare at 2011-02-16 23:06
第2弾は八戸に習って「せんべい蕎麦」とか?
Commented by soba-kiri at 2011-02-16 23:09
それは判りにくいなー!
Commented by 狼亭 at 2011-02-17 15:25 x
あられ蕎麦♪
江戸っ子だねェ。
Commented by ざいやん at 2011-02-17 21:45 x
やっぱりこいつはヤバいっすね。まずは写真と文章で一合(笑)やっぱり睡龍のすみ酒が頭に浮かぶなぁ…
Commented by soba-kiri at 2011-02-25 01:50
>狼亭さま

千葉産ですけどね!
江戸前と言ってもOKでしょう!
だんだんに火が入っていくのが美味ですわ~♪
Commented by soba-kiri at 2011-02-25 01:51
>ざいやんさま

貝の出汁に睡龍はサイコーに合います!

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