神亀さんが読売新聞埼玉版に!

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まっとうな純米酒は熟成させないと旨くない。
しかし、酒といえども商品であるかぎり
売らなければ換金できないわけで
熟成期間中は当然ながら金にならない。

それでも、蔵人の給料だって
貯蔵庫の電気料だってかかるし
米も買わなきゃ酒自体造れない。

熟成中の酒を担保に資金調達できれば
少しは息継ぎが楽になるのかも知れないね。

本当の問題は酒の価格が低すぎるところにある気もするけどね。

ワインの四号瓶が3000円でも買う人でも
酒の一升瓶が3000円だと二の足を踏むのでは?

まっとうな食や酒に対する値段は安すぎです。

by soba-kiri | 2010-05-18 22:35 | お知らせします! | Comments(3)  

Commented by 狼亭 at 2010-05-18 22:59 x
熟成酒を育むためには、朗報のような!?

具体的には、どのように酒を担保するのだろ?
Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2010-05-19 08:55 x
ウチにある熟成中の酒も担保にならんか~

しかし、ヤハリ亀ちぇんむ・・・違う
神亀をやってて(やらしてもらってる訳だが)よかった。

去年、広島にある某居酒屋で山口県の某蔵元(兼杜氏)と一緒に飲む機会あったが、その人曰く、熟成は酒販店で・・(えっ!・・・

亀ちぇんむの爪の垢を飲ませてもなおらんだろうな~
Commented by TaVInci at 2010-06-10 11:08 x
パルマでは特産のハム、チーズにパルミジャーノ の認定をして
融資をした時代がありました。
良いことだ、t呑助連は思うに違いない。

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