ささみを干してみた

雑誌「料理王国 2009年1月号」に載ってたレシピを真似してみる。

え~、細かいので真似しないことにしました(笑)。

濃い口醤油 1
薄口醤油 1
酒 1
みりん 1
(すべてまっとうなヤツね)
ここにショウガを摩り下ろして入れちゃう。漬け汁完成。

ささみをここに漬け込みましょう。

3時間。のつもりが5時間くらい。

キッチンのレンジフードに針金でぶら下げて一晩乾燥させる。

翌朝、スモークをかけます。相撲甚句じゃないよ。

蓋つきの鍋にスモークチップをパラリとまいて
万能蒸し器を設置。肉を置いて蓋をして点火。
モクモクしてきたら火を止めてそのまま10分くらい置く。

完成♪簡単なり♪

以下画像。
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こうやって盛り付けるらしい。
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最近の傑作まかない「マトンうどん 香菜をぶっ掛けて」旨し!
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by soba-kiri | 2009-10-25 00:32 | たまにはこんな感じで | Comments(6)  

Commented by itacha at 2009-10-25 08:11
てっきり、羊の丸干しかと思ってました・・・(爆)
Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2009-10-25 10:51 x
ソミュールに漬けなくていいの?
Commented by れも at 2009-10-25 14:18 x
今井さんとこのささみの風干し美味しいですよ~。
Commented by soba-kiri at 2009-10-28 01:20
>itacha さま

その経験もあることはあります(笑)
モンゴルで羊を潰すときのご馳走は内臓。
正肉のほうは保存食に回されるんです。
ゲルに引っ掛けて乾燥馬糞で薫煙をかけます。
Commented by soba-kiri at 2009-10-28 01:21
>たく@酒遊倶楽部さま

ま、なんちゃって燻製ですからね。
薫煙時間も一瞬だし。でも旨かったです!
Commented by soba-kiri at 2009-10-28 01:22
>れもさま

今井さんとは毎年お会いしてるのに
訪問したことないのよね~!行かねば!

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