ポン酢の作りかた

備忘録的にまとまておこう。

朝、市場に行く。いつもの八百屋さんで格安のカボスを発見!
「1ネット150円じゃ~ん」と即買う。2つ買う。

中休みに上尾のポランの店に行って富士酢を買う。

夜、カボス絞りまくり♪
ついでにユズとスダチも絞り込む!

果汁が380CC取れました。
薄口醤油を180CC
濃い口醤油を180CC入れて味見。

おひょ~!!すっぺぇ~!!

みりんを100CCくらいかな?入れてみる。
富士酢をピーっと入れてみる。(量を計る気が無い♪)

昆布を10cm。
鰹節をシャカシャカ両手に一杯。

広口瓶につめて後は熟成。
明日の夜にでも漉してさらに熟成。

18日には何に使おうかのう~♪

きっと、ポン酢だけで酒が飲めます(笑)

by soba-kiri | 2009-10-15 22:09 | 蕎麦屋点描  

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