明日の蕎麦の産地

十割蕎麦には徳島。

吉野川流域の山奥で栽培され
収穫も手作業。天日干し。

まあね、別にそれは単なる情報であって
だから旨い蕎麦ができるわけでは当然ないのね。

いい米でも不味い酒は造れるし
いい原料でも下手が打てば下手蕎麦である。

さっき挽いてみました。
ちょっと粗挽きのつもりがザラザラじゃあ~(汗)

きっとつながらない(と言い訳しておく)
微調整&微調整で日曜あたりは上手く打てると思う。

毎日毎日違う産地の原料を打ってる蕎麦屋さんて凄いな。
イヤミじゃなく本当にそう思う。わしゃ~ムリじゃのう。

追記 学生時代に行った吉野川の激流下りが思い出されます。
    しかし、本当に凄かったのは激流ではなく
    地元のじいさまが車幅ぎりぎりの山道(下は絶壁)で2トン車飲酒運転…?

by soba-kiri | 2009-07-29 22:31 | お知らせします! | Comments(6)  

Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2009-07-30 16:02 x
阿波蕎麦・・ぷぷぷぷぷ・・

ちぇんむちゃんに献上?
Commented by まき子 at 2009-07-31 10:51 x
徳島の蕎麦って初めて食べましたよー!
でも美味しかったです♪
さらに洗練されていく日曜日頃のは、もっと美味しいんだろうなぁ。。。
Commented by soba-kiri at 2009-07-31 23:06
>たく@酒遊倶楽部さま

たぶん同じ地域の産品だと思いますよ!

いつかは蔵で蕎麦打ちたいですね。
Commented by soba-kiri at 2009-07-31 23:08
>まき子さま

ご来店ありがとうゴザイマス!

店主は味を見るけどそっけなく立ち食いですからね。
ああ、豊かに酒を飲んでのんびりと蕎麦を食いたいのう~!(涙)
Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2009-08-01 10:58 x
今は亡きかっての友人が三好町(池田高校があるところ)に住んでて、よく遊びに行きましたが、池田町から近くに祖谷渓谷ってあるが、それへ行く道(旧道)はすごい・・途中になぜかしょんべん小僧の像が・・それも谷に向かって・・今は通れることはないんだろうなぁ・・。
平家の落ち武者が住み着いて山の急斜面を畑にの景色が見れますけれど・・あんなところで作ったのかと・・。

あ・・完全に忘れてる阿波ばんちゃ・・。
Commented by soba-kiri at 2009-08-04 23:49
>たく@酒遊倶楽部 さま

そうです。そのあたりの蕎麦ですよ。
にしても小便小僧はいいなぁ!

阿波晩茶飲みたいな~!

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