「ほっ」と。キャンペーン

加速装置付き蕎麦屋?

~今日のひめゆり情報~
昨日、お客さまがチケットを一枚買ってくれました。
沖縄出身の方みたいでした。うれしい!

当日16時30分より元ひめゆり学徒隊の
与那覇百子さんのお話があるのですが
これは一部、二部どちらのチケットでも
聴いていただけることになってます。

さて本題!

店が混んでくると店主もテンションが上がってくる。

お客さまの食べるスピードを予測して蕎麦湯を出すタイミングを計る。
そして「そろそろだな」と判断して

「○番さんに蕎麦湯ねっ!」とお出しするが、たまに
「あの~、○番さんまだ食べ始まってませんけど…」ということがある。

(い、いかんまた加速装置が作動してしまった!)

と、戸惑うのだが明らかに一定時間は経過しているようだ。
どうやら加速装置が作動したわけではないらしい。
衝撃波で周囲の人が倒れてるとかもないし(笑)
・なかなか食べ始めない人
・食べるのが遅い人。(または驚異的に遅い人)
・天ぷらを熱いうちに食べない人。

これらの蕎麦屋で飲食するのに不向きなお客さまに対しても
美味しく楽しく召し上がっていただくように
何らかのアプローチが必要だな~と最近考えている。

IKEAのカフェみたいに
「どうしてIKEAは…」といったQ&Aのリーフレットを置くのもいいかも。
判る人だけ判ればいいという立ち位置は私にとってちょっと違う。
もうすぐ5周年なんだからね。がんばらないと!!

ちなみに「サイボーグ戦士009」では004が好きです。

by soba-kiri | 2009-06-04 08:50 | 蕎麦屋点描 | Comments(4)  

Commented by たく@酒遊倶楽部 at 2009-06-04 09:11 x
蕎麦湯ってさ・・蕎麦と一緒には出てこないの?
Commented by 狼亭 at 2009-06-04 23:14 x
てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように揚げるそばからかぶりつくようにして食べなきゃ……。
池波正太郎「男の作法」より
Commented by soba-kiri at 2009-06-08 01:25
>たく@酒遊倶楽部さま

私の理想は
「もうちょいで食べきる頃に汲みたての蕎麦湯」
なのです。

最近ポットに蕎麦湯入れてテーブルに配置してる店もあるけど(涙)
Commented by soba-kiri at 2009-06-08 01:26
>狼亭さま

ですよね~!!
鮨、天ぷら、蕎麦は食い手で味が変わりますからね。

<< 「たまりや料理店」on大人の名古屋 「ひめゆり」上映会 >>