今日の桜えび情報

入荷しました!!

さらに強い雨ふり!(涙)
ガラガラに空いた蕎麦屋で
桜えびのかき揚げで一杯。

お客になりたい。

~今日の豆知識~

志ん生は高座にあがるまえに
燗した芋焼酎でお茶漬けを作って
サラサラっと食べていました。


若い時分「粋だねえ」と感じ入り真似したことがあります。

薩摩白波を徳利に注ぎ熱燗にしてご飯にかける…

サラサラ…っと行くわけがなく
むせて吹き出してしまいました。
「なんでこんなものが食えるの?」と
不思議で仕方ありませんでした。

「焼酎の先割り」なんてテクを知ったのは
それからかなり後のことになります。

今日の豆知識

芋焼酎でお茶漬けをやる際には
先割したものをぬる燗でやるといいです。

え?やらない?

by soba-kiri | 2009-04-25 08:12 | お知らせします!  

<< 急遽臨時休業! 「いなほ保育園の十二ヶ月」岩波... >>