趣味の手打うどん(笑)

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ほんとは「美味しんぼ 78巻」の
山岡流ひもかわうどんを真似しようと思ったのだけど
生地にコシが出すぎて薄くならず!
結局、幅広のやや薄いうどんの出来上がり♪

いや卵麺、旨いや!プロみたい(笑)

レシピを参考までに
・うどん粉 1キロ
・卵 1個
・食塩水(10%) 480ccくらい

・よく水回しをしたら

・こねて→寝かして→こねて→寝かして→こねて→寝かして→こねて・・・

・これを半日くらい繰り返す。

・んで伸ばして切りましょう。切り幅は広め。

失礼なのはうちの子供たち。

我が家の夕食は鍋かホットプレート(またはジンギスカン)が多い。
当然、父特製の煮込みうどん鍋が夕食に登場する。

「どうだ、うどん旨いだろう?」

「うん、うめぇうめぇ」

「そのうどんはキミタチのお父さんが作ったんだけどね(エヘン!)」

「は?ま~た嘘言ってるし」

「嘘だと?何言ってるの!うどんだって打てるんだよ!」

「ホント~?」

信用のない父なのでありました。
その絶妙のつゆだって私が調合しているというのに(涙)

by soba-kiri | 2009-04-02 23:49 | たまにはこんな感じで  

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